Mercados solo prepararán 10 platillos al día de Mole de Caderas

Puestos de Tehuacán disminuirán la elaboración de este tradicional platico hasta un 90 por ciento.

La situación económica por Covid-19 ha motivado a que fondas de la zona gastronómica del mercado 16 de Marzo optaran por disminuir en un 90 por ciento la elaboración del platillo del Mole de Caderas, dado a que no se espera mucho consumo de este guiso, informo la dirigente de la Unión de Comerciantes Independientes del Antiguo Mercado, Carmen Blanco Cruz.

Detalló que en años anteriores diariamente se preparaban 10 juegos de caderas, es decir 100 platillos de este guiso ante la demanda, pero en este 2020 ante la falta de consumo que se pronostica solo preparar entre 10 a 20 al día, además de que solo se ofertará los fines de semana.

Asimismo, mencionó que en esta ocasión solo se prevé que 10 fondas preparen Mole de Caderas, ante la incertidumbre que se tiene de que se pueda comercializar y recuperarse la inversión que realicen, pues tan solo el juego de caderas tendrá un costo de mil 200, además de que en estos momentos el jitomate que es uno de los ingredientes del platillo esta caro.

Actualmente la zona de fondas ubicada en la planta alta del Mercado 16 de Marzo se estará preparando de 1 a 2 juegos de caderas que rinde para 10 platos y solamente los días sábado, domingo y miércoles, el cual tendrá un costo de 350 pesos e incluye arroz y una cerveza.

Recalcó que aun cuando esta temporada gastronómica representaba buenas ventas para el sector, desde hace algunos años, ha venido decayendo su consumo, pero definitivamente este será el peor, dado la crisis económica que se tiene, será difícil que las personas lo puedan adquirir, es por eso que su elaboración será tan solo de un 10 por ciento.

Blanco Cruz manifestó que se desconoce si se tendrá una derrama económica durante casi mes y medio que se ofertará el platillo, pues en esta ocasión no se contará con el arribo de visitantes de otros estados para degustarlo.

Agregó que otro de los inconvenientes que se tendrán en esta temporada es que desafortunadamente existen lugares que están ofertando Mole de Caderas, pero no están utilizando la carne original de este platillo, lo cual es engañar al comensal y sobre todo que no se conozca el guiso original y tradicional.

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