ONG’s lanzan campaña contra alimentos ultraprocesados en México

La organización red ContraPeso lanzó una campaña para cambiar la dieta del mexicano.

ONG’s lanzan campaña contra alimentos ultraprocesados en México
ONG’s lanzan campaña contra alimentos ultraprocesados en México

La vecindad Podcast

Memorias del Crimen

Organizaciones civiles presentaron este martes la campaña "Corta por lo sano" para llamar a las personas a transformar su alimentación partiendo del entendimiento sobre el impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud, la economía y el campo.

"La campaña es un llamado a recuperar la riqueza de nuestra cocina y dieta tradicional. La dieta globalizada ha desplazado nuestras semillas, verduras y frutas", expresó en conferencia de prensa Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor.

Calvillo exaltó la importancia de regresar a una dieta tradicional especialmente en medio de la crisis sanitaria por coronavirus, la cual suma en México 92.100 muertos y 933.155 contagios.

"Se ha demostrado que existe un vínculo entre el tipo de alimentación y el deterioro del sistema inmunológico, lo cual se ha visibilizado aún más debido a la pandemia", aseveró.

El activista señaló que el consumo de una dieta con exceso de productos ultraprocesados puede derivar en enfermedades como la diabetes, la obesidad y la hipertensión, principalmente.

Al respecto, Ana Larrañaga, coordinadora de la red ContraPeso, explicó que en México se estima que la obesidad causa más de 200.000 muertes al año en el país y este problema ha sido determinante en 88 % de los decesos tan solo en 2019.

 

DAÑOS COLATERALES

El aumento de enfermedades no transmisibles, en buena medida debido al consumo de alimentos ultraprocesados, pone en riesgo también la productividad y desarrollo económico de los países, alertaron los expertos.

"Los costos económicos de las enfermedades relacionadas por mala alimentación no solo representan una fuerte carga al sistema de salud, también lo es para el bolsillo de las familias mexicanas", argumentó Paulina Magaña, investigadora en salud pública en El Poder del Consumidor.

Citó un estudio del Instituto Mexicano para la Competitividad en el que se estimó que al año México gasta 85.024 millones de pesos (unos 4.000 millones de dólares) en costos directos e indirectos relacionados con la obesidad.

"Estos costos tienen que ver con tratamientos pero también con absentismo laboral y muerte prematura", destacó.