El maíz subió hasta en un 75% su costo en 2011Karina FERNÁNDEZDURANTE 2011, industriales de la tortilla en Puebla enfrentaron un incremento en el precio del bulto de maíz hasta en un 75%, pues iniciaron el año adquiriendo este por 3 mil 200 pesos, y cerraron el año alcanzado niveles de hasta los 5 mil 600 pesos. El secretario general del Sindicato Único de Trabajadores de la Masa, la Tortilla y sus Derivados, Eustacio Mozo Miranda reveló –en entrevista- que las autoridades federal y estatal justificaron dichos costos con las heladas que enfrentaron los campos en el territorio nacional. Aunque recibieron sorpresivos incrementos en el precio del grano y otros insumos, los industriales de la masa y la tortilla absorbieron dichos incrementos logrando así que el precio del producto final no se incrementara más allá de un peso. “Para nosotros no es nada sencillo subir el precio, lo aguantamos hasta que vemos que ya no es posible, porque si ya no es rentable (el negocio), desafortunadamente tiene uno que subir el precio”, reconoció el empresario. Ante este panorama, Mozo Miranda anticipó que de dispararse aún más el costo del grano de maíz para este año, algunas zonas de Puebla enfrentarán incrementos en el kilo de tortilla, alcanzado niveles de 13 o 14 pesos, como ya sucede en otros estados del país. Al ser cuestionado sobre algún posible acuerdo con las autoridades del estado para no disparar el precio de la tortilla al consumidor final, el industrial descartó interés alguno de parte de la actual administración por llegar a un acuerdo con los miembros del mencionado sindicato. “Honestamente, la autoridad actual estatal definitivamente no ha puesto nada de empeño, no conocen el tema, les damos opciones y esas opciones no las toman en cuenta. No le vemos interés al gobierno del estado en que podamos coordinar algunas acciones”, reprochó. Agregó que si no hubo disposición de las autoridades por brindar una explicación más clara sobre el incremento repentino en el costo del maíz durante 2011, difícilmente se abrirán al diálogo, argumentando que posiblemente ni siquiera incluyan el consumo de la tortilla en su dieta. “Ellos son doctores en Economía pero sólo en papel, porque en la vida real no conocen el tema, no les interesa o quizás dentro de su esquema alimenticio no tienen la tortilla y por ello no le dan la importancia”, remató Mozo Miranda.