El Kilo de camarón grande oscila en los 140 pesos Karina FERNÁNDEZ EN ESTA temporada de Cuaresma, los precios de los pescados y mariscos se han incrementado hasta 10%; no obstante, para las familias poblanas resulta más económico adquirir los productos y prepararlos en casa que comprar estos platillos en restaurantes del estado. De acuerdo al presidente de la Unión de Distribuidores y Comercializadores de Pescados y Mariscos de Puebla, Marcos Garita Alonso, los precios de los productos provenientes del mar se incrementan de acuerdo a lo que a los comercializadores les genera. Sin embargo, reconoció que los mismos comerciantes de pescados y mariscos absorben parte de los incrementos que padecen a fin de que las ventas puedan mantenerse estables en esta temporada, ya que ésta y la decembrina son las dos fechas de mayor venta. Precisó que si bien existen mariscos que registran altos costos para la venta al público, como el caso del camarón grande que alcanza hasta los 140 pesos por kilo en los supermercados, también existen otros productos de bajo costo, como el pescado uriel de apenas 20 pesos el kilo. “La compra de productos accesibles para el bolsillo de las amas de casa depende de su capacidad para detectar las especies populares de menor costo, pues hay productos ricos en proteínas y en sabor, cuyos precios oscilan entre los 22 y 33 pesos”, aseguró. No obstante, en un recorrido realizado por este medio impreso en supermercados cercanos a la zona de Los Fuertes de Loreto y Guadalupe, familias poblanas reconocen que a diferencia del año pasado, esta temporada deben reducir su consumo de productos provenientes del mar. Y es que a decir de las madres de familia, la compra de productos como el camarón en cualquiera de sus presentaciones se encuentra desde los 80 hasta los 140 pesos, mientras que si desean consumirlo en algún establecimiento, pues su costo promedio es de 35 pesos el coctel chico. |