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Afectación es por cambio climático

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Las metas de cultivo de maíz, frijol y papa no se han alcanzado en la entidad: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera Maribel Velázquez cambioclimaticoEL CAMBIO climático es una de las principales causas de que no se cumplan con las expectativas en el campo poblano, de ahí la necesidad de tecnificar al mismo para obtener mejores resultados, afirmó en entrevista el director del Consejo Agropecuario Poblano (Ceagro), Gerardo Larraza Machorro. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) las metas de cultivo de maíz, frijol y papa no se han alcanzado en la entidad. Agregó que actualmente entre un 70 y un 80 por ciento de la superficie en donde se siembran alimentos dependen totalmente del “temporal” y no cuentan con algún tipo de tecnología para poder hacer crecer sus rendimientos. Larraza Machorro explicó que es importante crear presas, sistemas que ayuden a recolectar agua de lluvia en las diferentes temporadas, pues todas estas acciones beneficiarían la producción de granos y vegetales. Además de tecnificar, también es necesario que las diferentes superficies sean utilizadas de acuerdo con su vocación, pues en ocasiones no se cultivan los alimentos ideales y por lo tanto no se obtienen los mejores resultados, subrayó. El director de Ceagro recalcó que el territorio poblano ofrece muchas oportunidades de sembrar muchos cultivos debido a las altitudes y temperaturas, sin embargo, las condiciones climáticas no abonan. Según datos del SIAP, organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa), hubo 15 hectáreas siniestradas de brócoli y ocho hectáreas de cebolla hasta agosto de este año, por lo cual, a pesar de haberse sembrado 654 hectáreas sólo hubo cosecha en 420. Respecto a la cebolla, se cultivó 2 mil 717 pero únicamente se obtuvieron resultados favorables en 2 mil 656 hectáreas. Larraza Machorro manifestó que el campo es una prioridad pero ante problemas vinculados a la educación, se da más importancia a ésta que a la agricultura. El especialista afirmó que en la actualidad se trabaja con o sin recursos pero lo ideal es la existencia de un apoyo económico para tener mayores beneficios.