La mayoría de los agricultores utilizan técnicas tradicionales y para aumentar la cosecha es necesario que hagan mayores esfuerzos Maribel VELÁZQUEZ El 70 por ciento de la superficie de Puebla que es sembrada no cuenta con algún tipo de tecnificación, lo cual provoca que no se incremente la producción de alimentos. La mayoría de los agricultores utilizan técnicas tradicionales, por lo tanto si se desea aumentar la cosecha es necesario que hagan mayores esfuerzos las autoridades, afirmó el director de la facultad de agronomía de la UPAEP, Luis Andrés Cabrera Mauleón. El especialista indicó que hay varias acciones que se pueden llevar a cabo para potenciar el desarrollo del campo como sistemas de riego, creación de invernaderos e incluso colocar mallas antigranizo, pues ello ayuda a asegurar los plantíos. Agregó que el gobierno ha impulsado este tipo de métodos, sin embargo, lo realizado no ha sido suficiente y siempre se necesitarán mayores recursos para este sector. Cabrera Mauleón manifestó que otras medidas para procurar las cosechas es guardar los alimentos en bodegas sin humedad o cualquier elemento que propicie la existencia de hongos o plagas como la polilla. El 30 por ciento de las cosechas almacenadas se pierde debido a que no se toman este tipo de acciones precautorias, de ahí la importancia de conservarlas de forma adecuada. El agrónomo aseveró que un aspecto preocupante es que no crece al mismo ritmo la producción de alimentos, que el número de personas, estas últimas lo hacen de manera más veloz, por lo tanto conforme pasen los años habrá una mayor demanda y los precios podrían encarecer aún más. El académico de la UPAEP recalcó que las ciudades crecen cada vez más y el número de productores disminuyen, de ahí la importancia de incrementar la producción existente y no desperdiciar lo que ya se tiene. Se estima que el 20 por ciento de los alimentos que son servidos son desechados, lo cual hace falta a quienes no tiene acceso a alimentos en otras partes del país o del mundo. Manifestó que hay una distribución inadecuada de la comida, pues mientras hay quienes tienen problemas de obesidad,también hay personas que tiran los alimentos a la basura. De acuerdo con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), el 23.9 por ciento de los poblanos carecen de acceso a la alimentación, es decir, mil 463 personas. El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El objetivo es concientizar a las personas sobre el problema alimentario a nivel mundial. |