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Modere ingesta de carne roja: IMSS

Modere ingesta de carne roja: IMSS
crazy Modere ingesta de carne roja: IMSS

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Guillermo CASTILLO [caption id="attachment_121225" align="alignleft" width="300"]crazy crazy[/caption] Para Rita Zalapa Velázquez, oncóloga del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), los estudios que relacionan el consumo de carne roja y procesada con el cáncer de colon no son concluyentes; sin embargo, sostuvo que es recomendable moderar su consumo, tras la alerta emitida en esta semana por la Organización Mundial de la Salud (OMS) Agregó que “ya se sospechaba de las carnes rojas, aunque en 20 años de investigación no se ha demostrado si es un factor preponderante”, indicó a través de un comunicado emitido este fin de semana por la institución. La especialista adscrita al hospital San José, mencionó que los poblanos necesitan medir la ingesta diaria de dichos productos y evitar la comida industrializada, como el jamón o las salchichas. Esto, debido a que los malos hábitos alimenticios también detonan problemas frecuentes de salud pública como la obesidad, el sobrepeso, la hipertensión y la diabetes. Hizo un llamado a privilegiar las frutas, verduras, cereales y carnes blancas, y acudir a un nutriólogo que brinde capacitación para conformar una dieta saludable y adecuada a los requerimientos personales. ¿Qué es lo moderado? Por su parte, la trofóloga Abhaya Tobón sugirió que moderado es un término demasiado relativo, como para dejarlo a la libre consideración. Entrevistada por El Popular, diario imparcial de Puebla¸ explicó que el mayor peligro de los embutidos radica en la cantidad de conservadores que contienen para darles una apariencia rosada y retrasar su descomposición, así como los colorantes que se aplican en artículos como el chorizo, los cuales son tóxicos. Apuntó que las consecuencias se potencializan a causa de la cantidad acostumbrada y refirió que en la actualidad, al menos se consume uno de estos productos al día cuando lo recomendable comerlo como una excepción. Detalló que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha hecho este análisis al menos desde hace 10 años, donde se refiere de forma abierta a los riesgos de la comida procesada, pues además del cáncer de colon también es capaz de incidir en el cáncer de próstata a causa de la alta acumulación de toxinas. Por ello, consideró que “la alerta emitida esta semana, es la primera que permea en la mente de los mexicanos” y agregó que en los próximos años, “las señales de alarma se incrementarán”. Recomendó buscar establecimientos donde se vendan carnes, frutas, verduras y legumbres de producción local; ya que ello evita que sean producto de una industrialización.