Aumenta 75.85 pesos el costo de canasta básica

El Coneval estima tarifas con el precio de arroz, pan, tortilla, carne, leche, huevo, aceite, frutas, verduras y bebidas

Aumenta 75.85 pesos el costo de canasta básica
Archivo Enfoque | De enero a julio hubo un alza de 9.48 por ciento. Aumenta 75.85 pesos el costo de canasta básica

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Entre el mes de junio y julio el costo de la canasta básica urbana se incrementó en un 9.48 por ciento al pasar de mil 422.25 pesos a mil 446.51 pesos, el crecimiento en el precio de los productos se ha mantenido durante el 2017, pues en enero el monto se calculó en mil 375.66 pesos y para julio ya presentaba un aumento de 74.85 pesos.

Si se compara el costo con lo registrado durante el 2016, se registró una disminución, ya que en el mes de enero la canasta básica urbana costó mil 333.69 pesos y para julio su costo fue de mil 321.24 pesos, es decir, una reducción de 12.45 pesos.

El Consejo Nacional para la Evaluación de la Política Social (Coneval) estima el costo de la canasta básica analizando el precio de los productos de consumo elemental, como arroz, pan, tortilla, carne, leche y sus derivados, huevo, aceite, frutas, verduras y bebidas.

La canasta básica al mes de julio de acuerdo con las cifras de Coneval, tasa en 71.23 pesos a las tortillas de maíz, pan blanco en 23.96 pesos, pan dulce en 58.47 pesos, arroz en 5.38 pesos, carne de res en 85.14 pesos, carne de cerdo en 47.64 pesos, carne de pollo en 27.67 pesos, el consumo mensual de leche en 96.20 pesos, el queso en 11.06 pesos, mientras que el huevo 26.51 pesos.

Las verduras como el jitomate tienen un costo en la canasta básica mensual de 60.68 pesos, frijol en 43.80 pesos, el consumo de chiles en 13.10 pesos, las frutas como manzana y perón se tasan en 23.83 pesos, el azúcar en 11.28 pesos, el agua en 17.81 pesos y los refrescos en 63.83 pesos, por mencionar algunos de los elementos que componen la canasta básica.

De acuerdo con los costos registrados en el Índice de los Precios al Consumidor que realiza el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), la mayor fluctuación a la alza que se registró fue en el jitomate, con un aumento de 21.80 por ciento, seguido del tomate verde con 18.68 por ciento, la papa y otros tubérculos con 15.98 pesos, mientras que chiles y plátanos se incrementaron en casi nueve por ciento, el aumento en frutas y verduras fue de 5.69 por ciento.

Los mismos indicadores señalan que si se compara el costo de esos alimentos en el mes de julio de 2016 y 2017, se presentó un aumento del jitomate en 88.61 por ciento, de 65.45 por ciento en chile serrano, de 45.40 por ciento en tomate verde y de 21.86 por ciento en frutas y verduras. El único elemento que tuvo una baja en un año fue la cebolla con 3.27 por ciento.

El Coneval hace una estimación de la canasta no alimentaria, que incluye gastos para la manutención como el transporte público, la limpieza de la casa, cuidados personales, prendas de vestir, cuidados de la salud y enseres domésticos; por sí solo, este grupo de requerimientos tienen un costo total de mil 411.13 pesos al mes de julio.

En total, la canasta alimentaria más la no alimentaria cerró en 2 mil 857.65 pesos durante el mes de julio, a la que no accederían los ciudadanos que ganan un salario mínimo, ya que por 30 días de trabajo obtendrían 2 mil 401 pesos.