Maíz y vegetales, principal producción en Triángulo Rojo

Los datos más recientes de Conabio señalan que el valor de producción más elevado es el de Acajete, con 187 millones 245 mil pesos

Maíz y vegetales, principal producción en Triángulo Rojo
Archivo Enfoque | Se producen más de mil toneladas de maíz por temporada. Maíz y vegetales, principal producción en Triángulo Rojo

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Los municipios que integran la región del denominado Triángulo Rojo, lideran la producción de vegetales como col, lechuga y maíz, al producir más de mil toneladas por temporada, de acuerdo a datos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad (Conabio).

Los datos más recientes de la dependencia señalan que el valor de producción más elevado es el de Acajete, con 187 millones 245 mil pesos en el ciclo primavera-verano de riego, en el que se producen 34 mil 518 toneladas de maíz, 700 de frijol, 400 de trigo y 360 de calabaza. En su temporada de otoño-invierno de riego, el valor de la producción llega a los 65 millones 185 mil pesos y el producto con mayor rentabilidad es la flor, con 148 toneladas producidas.

Mientras tanto, Palmar de Bravo tiene un valor de producción de 124 millones 159 mil pesos en el ciclo primavera-verano de riego, con 14 mil 760 toneladas de maíz, 2 mil 730 de lechuga, 3 mil 735 de brócoli, 2 mil 100 de avena, mil 800 de jitomate y hasta mil 200 de cempoalxóchitl. Su ciclo de producción en otoño-inverno tiene un valor de 24 millones 60 mil pesos y el producto con mayor cultivo es la avena con 5 mil 400 toneladas, así como la col con 2 mil 660.

En Tepeaca, el valor de la producción es de 99 millones 183 mil pesos y el producto que impera en la zona es el maíz con 3 mil 416 toneladas, la col con 4 mil 160, el cilantro con 2 mil 570, la lechuga con 2 mil 700, mientras que la coliflor con 2 mil 184. Para el municipio, el ciclo de otoño-invierno representa un valor de 4 millones 447 mil pesos, en este caso, es el cilantro con 333 toneladas el que se cultiva con mayor frecuencia.

El valor de la producción en Quecholac en su ciclo de riego en primavera-verano es de 95 millones 768 mil pesos, es la zanahoria con 7 mil 470 toneladas el producto que predomina, de tomate verde se obtienen 7 mil 230, de lechuga son 6 mil 12, de col un total de 5 mil 600 y de maíz 5 mil 500. En el ciclo de otoño-invierno, el cultivo deja una derrama de 43 millones 774 mil pesos y el producto con mayor presencia es la col con 5 mil 400 toneladas, mientras que la lechuga con 3 mil 930.

De acuerdo con la organización Anauatlali, en los municipios de San Salvador el Verde y Los Reyes de Juárez también se han presentado afectaciones por derrame de combustible; en esos municipios, el valor de la producción en el ciclo primavera-verano de riego, es de 20 millones 850 mil pesos y 64 millones 525 mil pesos, respectivamente.

En esos municipios, los productos con mayor producción son: maíz con mil 212 toneladas en San Salvador el Verde y 4 mil 400 toneladas de col en Los Reyes de Juárez.