Pescados y mariscos han elevado sus costos entre un 10 y 15 por ciento; no obstante, los comerciantes del Centro Histórico pronostican un aumento del 20 por ciento en sus ventas para la Cuaresma y Semana Santa. En un recorrido realizado por este medio, los vendedores de pescados y mariscos dieron a conocer que el camarón pacotilla y la mojarra serán los productos con el mayor costo por su alta demanda. "Es muy tradicional comer mojarras con ensalada y camarones en cóctel o caldo, los piden tanto que la demanda crece y por lo tanto nosotros tenemos que subir los costos. Todos los consumidores saben que en esta temporada el precio aumenta, pero en abril se estabilizará", mencionó Daniel Sánchez, vendedor. Un kilo de huachinango oscila entre 220 y 230 pesos, el kilo de camarón pacotilla entre los 150 y 220 pesos dependiendo el establecimiento y la calidad del producto. El robalo se encuentra en 220 pesos el kilo y la mojarra entre los 60 y 63 pesos el kilo; mientras que el pulpo se encuentra entre los 200 y 220 pesos, la jaiba entre los 60 a los 100 pesos. Cabe puntualizar que el precio de los pescados varían mucho dependiendo del tamaño y el establecimiento y se estima que el pescado sierra, bagre y el pez lisa oscilen entre los 200 y 220 pesos; el salmón entre los 270 y 300 pesos. Los comerciantes entrevistados que tienen una pescadería en el mercado 5 de Mayo y otra un costado de éste y aseguraron que el año pasado aumentó el costo de los productos de mar, lo que hizo que cayeran de manera considerable sus ventas.
Fotos: Alejandro Cortés Se venderán 40 toneladas de mariscosEl presidente de la Unión de Propietarios y Distribuidores de Pescaderías y Marisquerías del estado de Puebla, Eleazar González Pérez, informó que Cuaresma, Semana Santa y Año Nuevo son las tres fechas más importantes para los vendedores de mariscos, y este año esperan la comercialización de 40 toneladas. "Hemos tenido ventas bajas, así que la alza del 20 por ciento va impactar de manera favorable en nuestra economía, los que nos dedicamos a los mariscos siempre estamos esperando esta fecha", afirmó. González Pérez sugirió a los compradores adquirir sus productos a precio de mayoreo, esto con el objetivo de cuidar sus bolsillos, pues aseguró que el pulpo, camarón, filetes y el robalo siempre van a ser más baratos en compras a granel. Por otra parte, los compradores mencionaron que con el inicio de la Cuaresma, las especies marinas comienzan a elevarse de costo en los mercados de Puebla. Los poblanos mencionaron que por la baja economía optarán este año por no comer mariscos y lo sustituirán por vegetales, semillas o atún. "Es un producto caro, no es nuevo que suba de precio. Los mismos vendedores te avisan meses antes que van a subir el pescado y los camarones para que vayamos tomando precauciones. Yo solía cada año hacer caldos o filetes de pescado para mis familiares, pero este año está muy duro, sólo les haré algo que no lleve carne", compartió Susana Castillo, ama de casa. Leticia Muñoz, cada Cuaresma y Semana Santa trataba de cocinarle a su familia cocteles y ceviches de camarón, o pulpo, pero al igual que Castillo, este año sólo preparará arroz y papas.
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