Prefieren dedicarse a la venta ilícita del huachicol

Fundación Produce Puebla dio a conocer que la producción de hortalizas se ha visto afectada en la zona del Triángulo Rojo

Prefieren dedicarse a la venta ilícita del huachicol
Twitter | Ofrecieron conferencia de prensa para presentar la iniciativa Agricultura Verde. Prefieren dedicarse a la venta ilícita del huachicol

En la zona del triángulo rojo se ha visto afectado el sector agropecuario debido al derrame del combustible en las tomas clandestinas, ha ocasionado daños en la tierra de cultivo, principalmente en la producción de hortalizas, así como la disminución de la mano de obra en este sector debido a que las personas prefieren dedicarse a la actividad ilícita del huachicol, así lo dio a conocer Mauricio Mora Pérez, gerente de la Fundación Produce en Puebla.

Señaló que el tiempo de recuperación de los suelos dañados tarda alrededor de 15 años, sin embargo, las tecnologías para restaurar son de altos costos los cuales no pueden solventar la mayoría de los productores de pocos cultivos, al mismo tiempo, lamentó que en la entidad poblana no haya un plan estratégico para apoyar este rubro.

Además, comentó que no descarta que cualquier candidato que llegue a la presidencia de la República debe "voltear a ver con buenos ojos este proyecto" que busca reducir las emisiones de carbono en beneficio de la agricultura y una mejor producción de alimentos.

Mora Pérez señaló que la producción de manzana ha sido afectada por las lluvias y granizadas, principalmente en municipios que apenas están iniciando en la Industria como Tlachichuca, Ciudad Serdán, El Seco y Aljocuca donde se cultivan más de 400 hectáreas de este producto, sin embargo, tiene una afectación al momento de comercializarse, debido a que no es de la misma calidad que la cultivada en la zona de Zacatlán.

Por ello, el kilo se vende a menos de un peso afectando económicamente a los productores de la región, señalando que requieren apoyos para la producción y comercialización.

En plan de trabajo tiene un compromiso hasta el 2030, el cual no sólo beneficiará a Puebla, sino a todo el país; considera reducir las emisiones anuales en un 22 por ciento en el dióxido de carbono y el 51 por ciento de carbono negro, teniendo como variables de acción la aplicación de tecnologías sustentables en los sistemas agrícolas y ganaderos, educación ambiental en el sector rural y en los procesos de gestión de riegos.

Lo anterior fue dado a conocer durante una rueda de prensa en el marco de la reunión entre los coordinadores del sistema nacional de extensionismo y los gerentes de las fundaciones Produce del país, convocados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (INCA) para impulsar la iniciativa de la Agricultura Verde, como una estrategia ante el cambio climático, la reducción del calentamiento global y la seguridad alimentaria.

Los lineamientos a considerar en el primer Foro Nacional de Extensionismo para impulsar la Agricultura Verde, son la restauración de la fertilidad de los suelos agrícolas y ganaderos, gestión eficiente del agua en la agricultura, cuidado de la biodiversidad y aprovechamiento local así como educación ambiental además del desarrollo empresarial en negocios verdes.