Cuesta hasta mil 500 pesos comer chiles en nogada
El precio en restaurantes oscila entre los 100 y 400 pesos cada uno, depende del establecimiento
Hasta mil 500 pesos se podría gastar una familia poblana para degustar un chile en nogada, así lo constató este medio, a través de un recorrido y un sondeo realizado con vendedoras de varios de los ingredientes, con lo cual se comprobó que el platillo tradicional resulta costoso. En los restaurantes, el precio por cada chile en nogada oscila entre los 100 y 400 pesos, dependiendo el establecimiento, y si desean prepararlos en casa para 10 personas, el costo podría alcanzar los mil 500 pesos. Para los poblanos que cada año no pierden la oportunidad de degustar este platillo, deberán tener presente que su precio es alto, pues tan sólo la nuez de castilla pelada llegó a costar esta temporada hasta 500 pesos el kilo en mercados y si se pide sin pelar son 400 pesos. En los supermercados el precio es similar, pero sólo venden la nuez pelada. En el mercado municipal de San Pedro Cholula, el chile poblano tiene un costo entre los 20 a 25 pesos el kilo, dependiendo el tamaño. En los supermercados de la zona centro sólo tienen tamaño estándar y el kilo está en 30 pesos. La manzana panochera se puede adquirir por 10 pesos el kilo en el mercado y en los establecimientos cerrados, fue difícil encontrar este tipo de fruta, sólo hay manzana Golden, que es más grande que la panochera, la cual de acuerdo con amas de casa, la llamada Golden no se ocupa para el chile en nogada. En las calles aledañas a los mercados, el durazno puede encontrarse hasta 10 pesos el kilo, pero en verdulerías o tiendas de autoservicio el kilo e puede elevar hasta los 20 pesos. Lo mismo sucede con la pera, la cual oscila entre los 10 y 15 pesos en los mercados, pero en establecimientos de grandes marcas se eleva otros 5 pesos. Un ingrediente que se necesita para preparar la famosa nogada es la almendra, el cuarto puede encontrase en las tiendas de víveres entre 15 y 20 pesos, y en los supermercados entre 20 y 25 pesos dependiendo la marca. Para hacer la nogada también se necesita un bote de crema lechera que cuesta alrededor de 12 pesos, dependiendo el tamaño y la marca. Hay personas que al relleno le agregan pasas que tienen un costo en los mercados de 15 pesos el cuarto, pero en los supermercados su precio puede variar, dependiendo el nombre del producto y su tamaño. El relleno lleva plátano macho, que se puede encontrar en 20 pesos; carne molida, 120 pesos el kilo; un kilo de huevo, 24 pesos, y la granada, que es un ingrediente fundamental está en 25 pesos el kilo en mercados, y en supermercados varía entre 25 y 35 pesos; por último, un ramo de perejil puede adquirirse en 10 pesos. Las vendedoras de frutas compartieron que para una familia de 5 personas, por lo menos debe comprarse un kilo por cada ingrediente, es decir que si compran: 1 kilo nuez (500), 1 kilo de chile (25), 1 kilo de manzana (10), 1 kilo de durazno (20), 1 kilo de peras (10), 1 kilo de almendras (40), crema lechera (12), pasas (15) , plátano (20) , carne molida (120), huevo (24), granada (35) y perejil (10), el total sería de 841 pesos.
|