Figura Puebla entre las entidades con peor alimentación
El Centro de Inteligencia e Investigación Económica reveló que el precio influye en el consumo de productos con altas calorías
Puebla figura en el top 10 de las entidades cuya población presenta una baja calidad en su alimentación, por el alto consumo de comida chatarra y bebidas altas en azúcar, así lo advirtió Alfonso Mendoza Velázquez, director del Centro de Inteligencia e Investigación Económica (CIIE) de la UPAEP, quien obtuvo el Primer Lugar en la categoría de Investigación del Entorno Social y Cultural del Premio en Investigación en Nutrición de la Fundación Mexicana para la Salud. En su investigación "Energy density of foods and diets in Mexico and their monetary cost by socioeconomic Stata: analyses of ENSANUT data 2012", el académico ubicó que la principal razón por la que se continúan consumiendo alimentos de mayor densidad calorífica, es por los precios que son menores a la comida sana como son frutas y verduras. "Hay diferencias socioeconómicas en el país que nos harían pensar que una estrategia de combate al sobrepeso y la obesidad no tendría por qué ser única, haríamos mal en recomendar una sola medida para toda la población, de ahí el interés de hacer dentro de la investigación la división por estrato, regiones y nivel socioeconómico", expuso. Te puede interesar: Descartan uso de recursos por 19S para fines electoralesOtra de las conclusiones obtenidas es que la población rural en particular, consume dietas con un menor costo y una mayor densidad energética que la población urbana, además de que la población rural y los grupos de la población con ingresos más bajos, reportan más consumo tradicional como tortillas, pero también alimentos fritos y con grasas. Mendoza Velázquez mencionó que su estudio tiene como base, datos en regiones, edades y estatus socioeconómico, no obstante, declaró que en entre los meses de enero y febrero del año 2019 dará a conocer un nuevo estudio enfocado específicamente en el estado de Puebla. Afirmó que a pesar de que México fue pionero en implementar impuestos en la comida chatarra para contrarrestar el problema de sobrepeso y diabetes que tiene la población, esta medida no ha impactado en la reducción de dichos conflictos. Por su parte, Ana Elena Pérez Gómez, investigadora del CIIE, refirió que el mayor consumo se da en alimentos más económicos y con un mayor contenido de kilocalorías como dulces, chocolates, grasas, mantecas, cacahuates, pastelitos procesados y helados. Ambos investigadores coincidieron en que estos alimentos, en promedio, su costo por cada 100 kilocalorías es de 3 pesos, mientras que los mariscos que tienen un aporte menor de energía, están a 26 pesos por cada 100 kilocalorías. |