Gastarán $1,580 para cena navideña
El costo del menú incluye pierna, chipotles, ensalada rusa y de manzana, espagueti, bacalao y ponche para cuatro integrantes de la familia
Al menos mil 580 pesos es lo que gastará una familia poblana de cuatro integrantes para disfrutar de pierna, chipotles navideños, ensalada rusa y de manzana, espagueti, bacalao y ponche en la tradicional cena navideña. También puedes leer: Hasta mil 500 pesos gastan poblanos en juguetes para navidad Durante un recorrido que hizo este medio en los mercados del Carmen, Morelos e Independencia así como en los supermercados como Chedraui y Aurrera, se consultó los precios de los alimentos e ingredientes que llevan los platillos tradicionales, así como los de las bebidas y otros artículos que se compran en esta temporada. Para preparar una pierna los precios van desde 250 hasta 350 pesos dependiendo de la marca, zona de compra y tamaño, costo que incluye sus ingredientes: chile guajillo, desde los 30 pesos por cuarto de kilo; tocino, 25 pesos por cuarto de kilo; además de los condimentos como ajo, tomillo y orégano, cuyo costo individual es de entre 5 y 7 pesos. En el caso de la elaboración de una ensalada rusa, los precios por kilo de zanahoria, así como de papa son de 4 pesos, mientras que el medio kilo de chícharos tiene un costo de 10 pesos y la mayonesa en los supermercados, su precio va desde los 27 pesos. Los chipotles navideños también son un platillo típico de las fiestas decembrinas; una familia de cuatro personas podría llegar a gastar hasta 196 pesos para degustar esta cena, pues tan sólo el tipo de chile que se requiere cuesta en mercados tradicionales entre 70 y 90 pesos el cuarto de kilo, mientras que el precio del queso oscila entre los 16 pesos y 22 pesos, asimismo el costo más bajo de atún en el supermercado se halló en 33 pesos por 140 gramos; no obstante, este puede incrementar hasta 10 pesos dependiendo la marca; y la harina más económica tiene un costo de 8.50 y el medio kilo de huevo cuesta 14 pesos. Si la familia quiere disfrutar de ensalada de manzana tendrá que invertir alrededor de 132 pesos, la cual requiere de al menos 1 kilo de la fruta cuyo costo es de 32 pesos, mientras que el medio cuarto de kilo de nuez oscila entre 37 y 41 pesos. La crema tiene un precio de 20 pesos; en el caso de requerir lechera y pasas serían 20.50 y 18 pesos, respectivamente.
Para acompañar la pierna o los chiles navideños, algunas personas prefieren comer espagueti, el cual tiene un costo de 125 pesos, sólo el cuarto de kilo de jamón tiene un precio de 37 pesos; el jitomate, 11 pesos el kilo y la mantequilla entre 15 y 14 pesos. Otras familias prefieren degustar bacalao. Los locatarios del mercado independencia señalaron que el precio está entre 300 y 400 pesos el kilo dependiendo la zona. Los ingredientes adicionales como alcaparras, aceitunas y almendras tienen costo de 19, 27 y 55 pesos, respectivamente. Para la elaboración del ponche se invierten 188 pesos sin contar el agua, en esta bebida la canela es el ingrediente más caro cuyo costo es de 50 pesos por 100 gramos; la ciruela pasa los 20 pesos; tejocotes, 10 pesos el kilo; manzana, 32 pesos; caña, 10 pesos por manojo; piloncillo, 24 pesos; guayaba, 22 pesos y azúcar 19 pesos. El pavo ahumado tiene un costo de entre 700 y 800 pesos, sin agregar el precio de los condimentos y las verduras que lleva. Otras compras que se realizan son los romeritos cuyo costo por cuarto va desde 130 hasta 140 pesos, además el kilo de dulce surtido para las posadas tiene un costo de 55 pesos, la sidra tiene un valor entre 40 y 600 pesos dependiendo el tamaño y la marca. Las piñatas que también son tradicionales en las posadas cuestan desde 40 hasta 180 pesos en los mercados populares. Inician compras de última horaLa navidad llegó a los mercados de La Acocota y al Hidalgo, donde sus comerciantes ofrecen lo necesario para que los poblanos preparen su cena navideña y adornen sus hogares con el tradicional nacimiento y arbolito. |