Rosca de Reyes, una mezcla de ingredientes y amor al trabajo

Cada panadero tiene su estilo para hacer pan y cada uno tiene una historia que contar como, César Rojas, que lleva 40 años en este oficio

Rosca de Reyes, una mezcla de  ingredientes y amor al trabajo
Karen ROJAS | "El horno de la 3", cerca de la fuente de la China Poblana. Rosca de Reyes, una mezcla de ingredientes y amor al trabajo

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"El horno de la 3" está ubicado en la colonia Morelos muy cerca de la fuente de la China Poblana en la capital poblana, al entrar se puede percibir el olor a masa y mantequilla, además del amor y el respeto por el trabajo de hornear. En esta panadería como en muchas otras se preparan para el tradicional día de Reyes Magos y desde muy temprano trabajan para tener listas las roscas del 6 de enero.

Cada panadero tiene su estilo para hacer pan y cada uno tiene una historia que contar como, César Rojas, que lleva 40 años elaborando la tradicional Rosca de Reyes, además de gustarle mucho el sabor del pan, es su fuente de trabajo.

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Relata que desde niño empezó a trabajar en las panaderías "por glotón" le gustaba tanto comer pan que iba con los panderos de su colonia a aprender; con el tiempo el gusto de comer pan se convirtió en un oficio y hoy en día es lo que le ayuda a salir adelante.

Sigue conservando la técnica de hacer la rosca circular, no ovalada y a diferencia de otros hornitos aquí siguen usando mantequilla tradicional no la comercial, pues están seguros de que eso le da más sabor a la típica pieza.

El hornito es un espacio familiar, trabajan sólo tres personas más la esposa del señor César; todos los días se levantan a las 6 de la mañana para hacer tortas porque cuando no es temporada de roscas se dedican a la venta de tortas de agua, al día venden más de 10 mil.

Para hacer más liviano su trabajo escuchan música, junto de una ventana se puede observar una grabador que reproduce música de género cumbia, aseguraron que el ambiente es muy importante para que el trabajo salga bien, además que la buena vibra se transmite al sabor del pan.

Esta temporada de reyes acostumbran a que las roscas además de brindar una gama de sensaciones al probarla ayude a crear vínculos con la familia; en este hornito creen firmemente que si a algún familiar le sale el muñequito en la rosca tendrá buena suerte en todo el año.

#ReyesMagos2019 | La duda de todos,? ¿En qué momento colocan el niño dios que viene en la Rosca de Reyes? ?https://t.co/4sVSb7nclp pic.twitter.com/IpgA6xgjus

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Desde muy pequeño a César le contaron que la rosca hace alusión al niño Jesús, quien está siendo escondido dentro de la rosca. "El niño Dios tuvo que ser escondido debido a la matanza de bebés que realizó el Rey Herodes, por eso se esconden niños en el pan y ya el Día de la Candelaria que se celebra el 2 de febrero al que le haya tocado paga los tamales", explica mientras sigue amasando.

Hacer la rosca no es nada fácil, se lleva más de 12 horas entre mezclar la masa con la mantequilla y el azúcar. Además se debe de cuidar que estén todos los ingredientes como la levadura, la leche tibia, huevos, sal, y en algunas ocasiones hasta la esencia de naranja.

El costo de las roscas varía dependiendo su tamaño, oscilan entre los 150 hasta los 250 pesos, en comparación con el año pasado los precios se han mantenido porque este año los insumos no elevaron su costo.

César aprovechó para pedir que sigan comprando rosca en hornitos locales, ya que eso genera empleo en las colonias de la ciudad y no adquirirlas en supermercados grandes.