Insumos para Chile en Nogada, 12% más caros este año

Miembros de la CANIRAC espera vender más de 3 millones de Chiles en Nogada

Insumos para Chile en Nogada, 12% más caros este año
Agencia Enfoque | 14 restaurantes participarán durante la comida de apertura de la temporada Insumos para Chile en Nogada, 12% más caros este año

Para esta temporada de Chile en Nogada, el precio de los insumos aumentó un 12 por ciento, en relación con el 2018; así lo dio a conocer Olga Méndez, presidenta de Cámara Nacional de la Industria y Restaurantes y Alimentos Condimentados, Delegación Puebla (CANIRAC).

Autoridades estatales y miembros de la CANIRAC realizaron la presentación de la temporada de Chiles en Nogada del 2019, el cual dará inicio para el próximo 18 de julio.

Para esta temporada, restauranteros esperan una derrama económica de 400 millones de pesos, menor en comparación con el año pasado, ya que se estimó hasta 600 millones de pesos.

Empresarios señalaron que el costo de los insumos aumentaron considerablemente para este año, uno de los factores estaría ligado con la inseguridad.

Olga Méndez dijo que se espera vender alrededor de 3 millones 100 mil Chiles en Nogada.

Lee: Revisarán cuentas públicas de Aguilar Chedrau por irregularidades: Biestro

Los nueve mil restaurantes que ofrecerán este platillo durante la temporada, que durará de julio hasta septiembre, esperan vender entre mil y 3 mil chiles, y cuyo precio oscilará entre los 150 y 500 pesos, dependiendo del establecimiento; por lo que esperan vender un 13 por ciento más que el año pasado.

La comida de apertura se llevará a cabo en la Ex Cancha de San Pedro, Museo de Arte Virreinal en el que será "una de las temporadas gastronómicas más importantes del año para el país y para el estado", dijo el secretario de Turismo, Alejandro Cañedo Priesca.

En el evento de arranque participarán 14 restaurantes, el cual tendrá un costo de entrada de 950 pesos, se podrán degustar diferentes chiles para que los comensales entren a la dinámica de probar y comparar. 

El secretario de Turismo declaró que trabajó en conjunto con el municipio de Puebla para la promoción del Chile en Nogada y la temporada de verano en puebla, en el que visitó diferentes ciudades del país, esto para incentivar el turismo dentro de la entidad.

Avala CANIRAC revocación de concesión a Agua de Puebla

Con respecto a la remunicipalización del agua, la directora de la CANIRAC se dijo estar a favor de las acciones del Ayuntamiento de Puebla, pues comentó que desde que se privatizó, los restauranteros sufrieron un alza en los costos del agua de hasta 35 por ciento. Explicó que algunos establecimientos pagaban 2 mil 800 pesos y ahora pagan entre 14 y 16 mil pesos.