Al menos mil pesos gastan en cena de Fin de Año
El platillo, que incluye pierna o lomo de cerdo, más las uvas, la sidra y ensalada, asciende a 200 pesos
Una cena de año nuevo para cinco personas cuesta aproximadamente mil pesos y aunque su costo depende esencialmente de los platillos y bebidas que se van a ofrecer y degustar, y dónde se compren, se pueden adquirir los alimentos tradicionales para la noche del 31 de diciembre de este 2019 con este presupuesto, sin incluir el costo de preparación que incluye el gas, agua y tiempo. Para preparar un caldo de camarón para cuatro o cinco personas se deben adquirir al menos dos kilos de este marisco, que implicarán un desembolso de aproximadamente 200 pesos. Para el plato fuerte se acostumbra cenar pierna o lomo de cerdo, carne que cuesta entre 70 y 100 pesos por kilo, y con dos unidades se pueden alimentar 5 personas. Algunas personas también preparan pasta, que no tiene un costo muy elevado, pero hay que agregar la crema y quesos con los que se sirve. Otras personas prefieren pescado como plato fuerte; la mojarra es uno de los productos de mar que más demanda tienen y se encuentra en 40 pesos el kilo. Lee: Aumentan descargas de la aplicación Mujer SeguraLas frutas que más se venden para esta fecha son las uvas y las manzanas, ya que las primeras son utilizadas para pedir 12 deseos y las segundas para la ensalada. Medio kilo de uvas contiene aproximadamente 50 frutas y la manzana amarilla se ofrece en 25 pesos por dos kilogramos. La nuez de castilla cuesta 60 pesos por un cuarto de kilo; sin cáscara cuesta hasta 100 pesos. También se deben adquirir pasas, ciruelas y arándanos para aderezar la carne o la ensalada de manzana, y estos frutos secos se pueden encontrar a granel por 20 pesos el cuarto de kilo. Las sidras tienen un costo de 35 pesos por botella de un litro y 100 pesos una botella grande de dos litros y medio. El precio del jitomate ronda los 30 pesos por kilogramo y las papas aproximadamente 10 pesos por unidad de medida.
El guajolote o pavo ya no se encuentra a la venta en los mercados, donde tradicionalmente se vendía vivo o recién muerto para cocinar. Actualmente, sólo se encuentra empaquetado en los supermercados y cuesta entre 70 y 100 pesos por kilogramo. |