Sector restaurantero trabaja al 12% ciento de su capacidad

Los negocios que se mantienen abiertos cumplen los máximos protocolos de higiene para asegurar que los alimentos están bien preparados.

Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, aseguró que el sector al que representa se encuentra trabajando al 10 o 12 por ciento de su capacidad, debido a la contingencia sanitaria por el coronavirus.

“La situación es bastante complicada (...) ¿Qué estamos haciendo? Le estamos apostando a la comida para llevar; un 30 por ciento de los restaurantes afiliados están manejando este tipo de actividades, ya muy poquitos están abiertos al público,” explicó durante una conferencia conjunta con otras cámaras empresariales.

Los negocios que se mantienen abiertos, acotó, cumplen los máximos protocolos de higiene para asegurar que los alimentos están bien preparados.

La reactivación económica vendrá en una segunda etapa, tal y como lo anunció la mañana del domingo el gobierno del Estado, pues será la Secretaría de Turismo quien se encargue de delinear las estrategias para impulsar con mayor fuerza al sector.

También lee: Canacintra podría manufacturar insumos médicos

Sobre el resto del Plan de Reactivación Económica, Méndez Juárez consideró que abrir una bolsa de préstamos flexibles ayuda a la industria restaurantera; sin embargo, insistió en que los requisitos aún no son tan claros, además de que se limita el acceso a cierto tipo de empresas.

“Estuvimos interactuando con el preregistro pero lo están limitando a 30 trabajadores y hay medianas empresas que tienen un poco más empleados,” comentó.

Advirtió que se necesita mayor celeridad en el proceso, pues pronto se deberá pagar salarios quincenales y muchas empresas estarán “complicándose la vida” para poder sacar por lo menos este pago del mes de abril.

La Canirac se encuentra a la espera de que se concrete el programa anunciado por regidores del Ayuntamiento, quienes prevén trabajar con la cámara para la elaboración de desayunos y comidas calientes que serán entregados a las personas de escasos recursos, como una forma de atender el bienestar y apoyar al sector al mismo tiempo.

  • URL copiada al portapapeles