Programas de orientación nutricional como prioridad para Emilio Maurer

Cuatro de cada diez adolescentes y uno de cada tres niños presentan sobrepeso u obesidad en México.

Programas de orientación nutricional como prioridad para Emilio Maurer
Es Imagen Programas de orientación nutricional como prioridad para Emilio Maurer

La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha recomendado llevar una buena alimentación, y volvió a reiterarlo cuando inició la pandemia generado por Covid-19, ya que si bien, ningún alimento puede prevenir o curar de dicha enfermedad, pero sí para el buen funcionamiento del sistema inmune, aunado a esto, también puede reducir la probabilidad de la aparición de otros problemas, como la obesidad, enfermedades cardiacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.

Por ello, el diputado de Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Emilio Ernesto Maurer Espinosa presentó la propuesta de decreto para reformar las fracciones IX y X, y a su vez, adicionar la XI del artículo 6 de la Ley Estatal de Salud.

Derivado de esto, datos de la Secretaría de Salud informan que siete de cada diez, cuatro de cada diez adolescentes y uno de cada tres niños presentan sobrepeso u obesidad, por lo que se considera un grave problema de salud pública. Aunado a esto, según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), México es uno de los países con los índices más altos en prevalencia en obesidad, y esto ha repercutido más en el sector infantil.

Cabe resaltar que, de acuerdo con el estudio publicado en la revista Obesity, el 17.4 por ciento de los mexicanos con COVID-19 tenía obesidad, el 14.5 por ciento diabetes, el 18.9 por ciento hipertensión y el 2.8 por ciento tenía enfermedad cardiovascular.

Ahora bien, en Puebla las principales morbilidades han presentado los infantes de uno a 15 años de edad que fallecieron a causa de la Covid-19 son: leucemia, tuberculosis, crisis convulsiva, meningitis, cardiopatías congénitas, diabetes y astrocitomas (tipo de cáncer que afecta al cerebro o médula espinal).

En su totalidad de fallecimientos en el Estado de Puebla, el 39.5 por ciento padecían diabetes, el 38.9 por ciento padecía hipertensión; 27.2 por ciento obesidades; y el 6.5 por ciento padecían alguna enfermedad renal crónica-degenerativa.

A raíz de esto, el diputado morenista, Maurer Espinosa, cree necesario implementar objetivos al Sistema Estatal de Salud de Puebla, las cuales propicien una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad para combatir los padecimientos antes mencionados.

La propuesta de reformar las fracciones quedarían de la siguiente manera: IX. Proporcionar orientación a la población respecto de la importancia de la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad; X. Diseñar y ejecutar políticas públicas que propicien la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, que contrarreste eficientemente la desnutrición, el sobrepeso, la obesidad y otros trastornos de la conducta alimentaria; y XI. Elaborar y promover programas y servicios de salud especialmente dirigidos a las comunidades indígenas de acuerdo a sus tradiciones, usos y costumbres, respetando sus derechos humanos.