El estado de Puebla ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de mezcal, de acuerdo con las cinco compañías certificadoras del país; además, al menos 70 marcas de mezcal registradas en la entidad ya cuentan con marbete. En rueda de prensa, Ana Laura Altamirano, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SDR), dijo que Puebla cerrará el 2025 con la producción de un millón de litros de mezcal, con agaves cultivados en 19 mil hectáreas. Destacó que el estado tiene 31 variedades, entre ellas el Espadín, Papalometl y Pichomel, las cuales están concentradas en la zona de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC). Te puede interesar: El Mezcal Poblano podría tener su propio día oficial en el calendario Resaltó que, de las 300 marcas poblanas de mezcal, 70 de ellas ya cuentan con marbete, lo que certifica la legalidad, el origen y la calidad de sus productos. Esto representa un avance de 23.3 por ciento en la obtención de la etiqueta fiscal y sanitaria correspondiente.
Hace unos días, las y los mezcaleros poblanos obtuvieron cinco medallas de Plata, 13 de Oro y dos de Gran Oro —una de ellas reconocida como Mezcal Revelación 2025— durante el México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2025, realizado el pasado 21 de noviembre en el Valle de los Encinos, en el estado de Chihuahua. |