El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) informó que el incremento de casos del gusano barrenador en el ganado, ha generado un aumento del 15% en el precio de la carne de res en Puebla. Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, director de la Canirac, explicó que este impacto se debe a que Puebla no es un gran productor de carne, pues alrededor del 60% del producto que se consume proviene de otros estados del país, por lo que el nuevo brote de esta plaga ha afectado a la cadena de suministro, provocando una ligera escasez, así como un encarecimiento del producto. Asimismo relató que, aunque el fenómeno ha generado preocupación entre los empresarios, exhortó a los pequeños productores a reforzar las medidas de control en la alimentación, así como en el cuidado del ganado con el objetivo de prevenir nuevos contagios. También te puede interesar: ¿Vas a salir? No olvides el paraguas, se esperan lluvias para esta tarde Finalmente remarcó que, a pesar de la presencia de este problema, los restauranteros han decidido no incrementar el precio de sus platillos ya que lo que menos quieren es afectar la economía de sus consumidores: “Como restauranteros siempre aguantamos el impacto de esos incrementos. Solo hacemos uno o dos ajustes al año, pero no todo el tiempo. Nos impacta el costo, pero es parte de lo que nos toca: sacrificar un poco de utilidades”, informó. En lo que va a la fecha, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) registró 17 casos activos de gusano barrenador en municipios como San Sebastián Tlacotepec (7), Zoquitlán (6), Eloxochitlán (3) y Tecamachalco (1). |