¿A quién se le ocurrió? Sabías que existen estos monumentos “raros” en Puebla

Los municipios de Tepexi de Rodríguez, Tecamachalco, Chignahuapan y San Nicolás de los Ranchos tienen monumentos ciertamente peculiares.

¿A quién se le ocurrió? Sabías que existen estos monumentos “raros” en Puebla
Freddy Angón ¿A quién se le ocurrió? Sabías que existen estos monumentos “raros” en Puebla

Puebla tiene diversos monumentos que, aunque algunos son raros o extraños, representan su cultura y tradición.

El dinosaurio- Tepexi Rodríguez

A tan solo 2 horas de Puebla, Tepexi de Rodríguez conserva restos paleontológicos que se encuentran en el Museo Regional Mixteco Tlayúa. Lo más atractivo de este espacio a cargo de la Universidad Nacional Autónoma de México son los fósiles. Algo popular es tomarse la foto con su dinosaurio de piedra.

Beisbolista y reconocido actor- Tecamachalco y Chignahuapan

En los municipios de Tecamachalco y Chignahuapan se encuentran un par de estatuas de sus personajes más icónicos.

En Tecamachalco, se ubica un busto de grandes dimensiones del pitcher Aurelio López Ríos, quien jugó en la Liga Mexicana de Béisbol y en las ligas mayores de Estados Unidos, logrando títulos con Los Tigres de Detroit.

Monumento del pitcher Aurelio López Ríos en Tecamachalco, Puebla
Monumento del pitcher Aurelio López Ríos en Tecamachalco, Puebla

Por otro lado, en Chignahuapan hay una escultura de Gaspar Henaine Pérez, mejor conocido como el cómico Capulina, quien es originario de ese Pueblo Mágico.

Escultura de Gaspar Henaine Pérez en Chignahupan
Escultura de Gaspar Henaine Pérez en Chignahupan

Molcajetes monumentales- San Nicólas de los Ranchos

En la región de los volcanes se encuentra San Nicolás de los Ranchos, donde su población se dedica a la producción de molcajetes y metates. Su principal actividad económica está representada con un molcajete de grandes dimensiones, y algunas de estas piezas de gran tamaño decoran el acceso al palacio municipal.

Algo curioso de sus molcajetes es que en ciertas ocasiones han servido para elaborar grandes porciones de salsa para regalar tacos a los visitantes.