Cocinar es un juego de niños

Comer sano también puede ser divertido

 Cocinar es un juego de niños
Agencias | Puré sonriente. Cocinar es un juego de niños

Una experta propone menús y estrategias fáciles, avaladas por nutricionistas, para que los más pequeños de la casa se alimenten bien y ¡además lo disfruten! Ángela Villarejo, autora del libro Recetín, menciona que esta idea surgió cuando publicamos un puré de verdura al que dibujamos ojos, nariz y sonrisa con quesitos, y una madre comentó que su niño se lo había comido "súper bien" y ahora quería "puré de sonrisa" todo el rato.

Recetas para sorprender

Desde las páginas de su libro y desde el popular blog del mismo nombre, Villarejo ofrece una serie de recetas sencillas para sorprender a los niños y, a la vez, conseguir que su dieta sea saludable y equilibrada, solucionando de paso la reticencia de algunos pequeños a tomar determinados alimentos.

"Es importante dotar de sorpresa, diversión y creatividad a los menús infantiles porque nos jugamos mucho en la comida. Una buena edad para incorporar los menús creativos es a partir de 4 años, cuando el niño ya puede empezar a comer de todo," explica Ángela Villarejo, a EFE.

Según esta popular autora y bloguera "es esencial que fomentemos la creatividad en el día a día de nuestros hijos y con todos los alimentos que comen, para que así los peques de la casa disfruten desde edades tempranas con recetas diferentes y con ingredientes de todo tipo".

Imaginación culinaria

Además de las recetas de su libro, para dar unos toques divertidos y sencillos a los platos más convencionales, la autora de Recetín recalca: "¡La imaginación al poder! Se pueden hacer mil cosas, todo depende del tiempo que tengamos."

 

Por ejemplo el día de su cumpleaños es la ocasión más especial para un niño, y para que ese día tan señalado sea inolvidable, aunando salud y diversión en la alimentación, Villarejo señala que "lo ideal es hacer las cosas con cariño, poner detalle a todo lo que se haga para que deje un bonito y duradero recuerdo".

Fomenta el trabajo en equipo

Ángela Villarejo también traslada a EFE, algunas sugerencias prácticas para que los niños participen con sus padres en la preparación de algunos platos, de modo que a los pequeños les resulte didáctico y divertido y sin que suponga un riesgo de accidentes para ellos.

"Es fundamental pasar tiempo en la cocina con los niños. Que se acostumbren a manipular alimentos, a experimentar con los aparatos de cocina, y a disfrutar cocinando como un gran pequeño chef. Además es una actividad perfecta para compartir en familia," enfatiza.

Si los padres no disponen de tiempo suficiente para aplicar un menú semanal completo como los que propone Villarejo en su libro, recomienda "que se centren en cocinar y en hacer menús divertidos y sorprendentes los fines de semana con los niños".