Conoce la variedad que existe de setas

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Conoce la variedad que existe de setas
Agencias | La gran diversidad de hongos comestibles que se pueden encontrar te sorprenderá Conoce la variedad que existe de setas

La gran diversidad de hongos comestibles que se pueden encontrar te sorprenderá. Se diferencian por su color, sabor, tamaño, zona en la que se cultivan y muchas de las veces, en la forma de preparación. Para diferenciar un hongo silvestre de uno comestible, son aquéllos que son aptos para los humanos, tienen escamas y son basidiomicetos —que pertenecen al reino fungi y se reproducen por esporas—. Aquí te dejamos una lista con los que se pueden consumir.

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Champiñones

Quizá sean los hongos comestibles más conocidos y usados en las cocinas mexicanas para preparar desayunos y comidas. También son llamados setas de París, ya que son los más cultivados en ese país, y aunque su venta es en todo el año, su mejor temporada es en verano. Tienen un sabor suave, delicado y algo terroso; se pueden consumir crudos, en conserva o cocidos.

Portobellos

Son originarios de las costas del Mediterráneo y son de la misma especie que los ya conocidos champiñones; además se cultivan en todo el mundo, pero a diferencia del anteriormente mencionado, los portobello son más grandes, su sombrero llega a medir hasta 15 centímetros y tienen un color marrón. Su sabor es aún más fuerte, su textura es firme, carnosa pero de igual versatilidad. Se pueden usar como entradas, crudos, grillados o salteados.

Gírgolas

Ésta es una especie de hongo más codiciado por aquéllos fanáticos de la cocina. Son fáciles de reconocer ya que su sombrero presenta un forma de abanico; igual son llamados ostras u orejones. En cuanto al color, pueden variar de gris a pardos, pero conforme van madurando sus tonalidades se vuelven marronas o rosas. Tienen un aroma fuerte, con textura suave y delicada; pueden combinarse con arroces o pastas; de igual forma pueden ir grillados o salteados.

Shiitakes

Originarios de China, por ende son muy conocidos y usados en las cocinas del Sudeste asiático. Presentan un sombrero de tamaño medio de color marrón a café claro, y en su interior crema. Su aroma es a madera fuerte; su preparación puede ir desde a la parrilla, salteados o en diferentes sopas. Debido a que su textura es muy resistente, pueden soportar cocciones largas.

Colmenillas

Su nombre proviene de su forma, ya que su sombrero tiene la similitud a un panal de abejas; también son conocidos como ciprés o morillas. Son de color dorado marrón, con una consistencia esponjosa. Por lo regular se venden deshidratados, pero al momento de humedecerlos desprenden aromas a madera. Son acompañados con carne, salsas fuertes o guisos muy condimentados.