¿El Clamato te salva de la resaca?
Para algunas personas, esta bebida es un perfecto sanador de almas, o más bien un curador de crudas
Esta popular bebida, en compañía de alcohol, suele ser un remedio contra la resaca. Está elaborada con concentrado de jugo de tomate y azúcar, al que se le agregan diferentes especias. Es originaria del estado de Baja California, específicamente en Mexicali. Su nombre proviene de la combinación de dos vocablos, clam, que traducido al español es almeja; y el resto de la palabra tomato, que es tomate, fusionados forma clamato. Se habitúa beber con cerveza u otros licores. Lee: Andrea Strada y Style Apartment festejan un año
La historia Surgió a finales de la década de los años 60 en un bar en Baja California, cuando uno de los clientes que frecuentaba el sitio arribó al lugar con una resaca insoportable y decidió pedir un jugo de tomate helado. Sin previos conocimientos mixológicos, agregó el caldo en donde se cocinaba abulón rojo —un tipo de molusco—, que era servido como botana, y de esta forma creó una bomba “cura resacas” que cambió la historia. Meses después, el molusco se disparó en precio y fue reemplazado por el caldo donde se cocinaba la almeja chocolata. Rápidamente tomó popularidad y fue tanta su efectividad que una empresa estadounidense decidió patentarlo.
Forma de consumirlo
La manera más tradicional es combinar el clamato con alguna cerveza, un poco de limón y salsa, que da como resultado una michelada. Otro estilo es combinar jugos de tomate y almeja con vodka o tequila; se le agrega un poco de salsa picante, limón y el vaso se escarcha con sal. A éste se le puede añadir apio, camarones, aceitunas verdes o chile habanero. |