¡Advertencia! Elige bien lo que quieres consumir

México es el cuarto país en implantar sellos de advertencia sobre ingredientes de productos chatarra

¡Advertencia!  Elige bien lo que quieres consumir
Agencias | Alimentación sana ¡Advertencia! Elige bien lo que quieres consumir

En México, 70 por ciento de las muertes son causadas por padecimientos provenientes de una mala alimentación. Es por esto que a partir de octubre del 2019 entró en vigor la nueva legislación que establece el etiquetado frontal de advertencia en alimentos y bebidas. Las etiquetas son octagonales y en color negro.

Esta nueva modalidad tiene el fin de informar a la población, sobre todo a la población joven e infantil, sobre los altos niveles de azúcar, grasas saturadas, sodio y carbohidratos que contienen los productos chatarra que consumen todos los días.

El sello negro es para tener la advertencia que el consumo de esos productos es alto en esos nutrimentos. Se presenta en octágono, porque representa peligro; cuando vamos manejando, encontramos ese tipo de figura que nos indica “peligro”. Así, los niños pueden identificar en este sello la figura como una advertencia,” informó en entrevista para El Popular, diario imparcial de Puebla, Catalina Hernández Reyes, maestra en nutrición clínica.

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La maestra Hernández comentó que el consumo de productos con altos niveles en azúcar puede provocar sobrepeso u obesidad en primera instancia; sin embargo, debido a la tendencia de caer en el exceso, derivan en problemas de presión arterial, colesterol, triglicéridos elevados o enfermedad renal, lo que provoca un riesgo en el control de sodio, fósforo y potasio. También se suman los riesgos cardiovasculares resultado de un síndrome metabólico: diabetes, hipertensión y dislipidemia.

“Los productos que salgan al mercado sin sellos negros será porque tienen una mejor calidad nutrimental y no sobrepasan los estándares recomendados que pongan en riesgo la salud del individuo. Entre más sellos negros tenga, es menos recomendable el producto,” indicó.

Recordó que para reducir considerablemente los factores de riesgo de padecer alguna enfermedad causada por la ingesta excesiva de azúcares añadidos, se debe tener un balance de energía; es decir, la cantidad de carbohidratos al día consumidos, más el total de utilización o gasto de energía. Si este balance no es idóneo, se presentan los problemas de obesidad y sobrepeso, por lo que la maestra en nutrición recomienda practicar alguna actividad física y una dieta balanceada.

Señaló que es importante acudir con un nutriólogo para informarse y establecer un plan alimenticio especial para casa persona que sea adecuado, variado, suficiente, inocuo, equilibrado y completo. Lo anterior estará determinado por la edad y el peso del paciente.

Además acudir con el nutriólogo a pesar del costo, es porque una atención centrada puede significar que el beneficio sea mayor al de la inversión, porque es para la salud y a la larga repercutirá al no tener enfermedades o alguna complicación.

Añadió que no existe un alimento exclusivo o mágico para erradicar los problemas, pero algunos en conjunto, sumados a la actividad física, garantizarán un mejor funcionamiento del cuerpo.

La maestra en nutrición clínica compartió la importancia de crear una cultura de alimentación en la familia y acostumbrarse al plato y jarra del buen comer y beber, ya que eso será uno de los mejores cambios que puede hacerse, pues incluso a nivel económico la prevención es mejor.