Ansían pescaderos aumento en ventas

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Redacción


Marzo 08, 2014
Blanca TORRES Corresponsal pescadoCon la llegada de la Cuaresma, que dio inicio el pasado Miércoles de Ceniza, productores y comerciantes de productos del mar dieron a conocer que sufrieron un incremento, sin embargo esperan que a pesar de ello sus ventas repunten en por lo menos 50 por ciento, ya que esta es la temporada de mayor consumo. En una primera instancia, comerciantes de pescados y mariscos del mercado “Emilio Sánchez Piedras” indicaron que sus productos tuvieron un incremento de entre 15 y 20 pesos, entre los que destacan los más demandados que son: sierra, mojarra, pulpo y camarón. Detallaron que el primero pasó de costar 60 pesos el kilogramo a 80, la mojarra grande oscila entre 70 y 80 pesos, la mediana de 65 y la chica que en 55. “La mojarra, la sierra y el camarón es lo que más se vende en este periodo, el que menos es el huachinango porque es el más caro. Mucha gente se molesta por los incrementos, dicen que nosotros nos aprovechamos de la temporada, pero como es muy demandado a nosotros también no los suben” aseguró un vendedor. Los comerciantes confiaron en que a pesar de los incrementos, las personas compren y no pierdan la tradición de seguir la vigilia, que consiste en evitar consumir carnes rojas por 40 días. “Sin embargo nosotros estamos en espera de una Cuaresma de éxito, porque los que trabajamos este giro siempre estamos esperanzados en esta temporada, ya que en lo que resta del año no vendemos igual, las ventas se bajan mucho”, expuso. En este mismo sentido, productores de tilapia dieron inicio a la comercialización de sus productos desde de febrero y esperan un incremento durante los siguientes días, sobre todo los fines de semana. El presidente del Sistema, Pedro Cosetl Loria, indicó que desde hace un mes sus ventas se han incrementado, toda vez que los fines de semana llegan a vender alrededor de 25 a 30 kilos. Añadió que este producto tiene un costo de 70 pesos el kilo y que a diferencia de los establecimientos este pescado es más fresco ya que es comercializado en cuanto es extraído del agua. “La frescura de este pescado es lo que atrae a la gente debido a las propiedades alimenticias que tiene, además los visitantes a las diferentes granjas de cultivo pueden hacer usos de las instalaciones para prepararlos”, explicó. Indicó que por lo regular, los compradores prefieren llevárselo vivo ya que se obtiene un mejor sabor de la carne de pescado fresco, además de que ellos mismos pueden pescarlos y posteriormente son pesados. Detalló que este tipo de pescado es cultivado con agua que cumple las características físico-químicas para obtener un producto libre de enfermedades y que es un producto criado con alimento balanceado que también cumple las normas sanitarias y de seguridad alimentaria además de que utilizan y reutilizan el agua; primero en los estanques y después en cultivos de alfalfa.
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