Inteligencia artificial y protección de datos personales

  • URL copiada al portapapeles

En conmemoración de la firma del convenio 108 del Consejo Europeo para la protección de datos personales, hoy 28 de enero, se conmemora el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, fecha que nos recuerda la importancia que reviste dar a conocer y difundir el derecho que tienen todas las personas a proteger su información y a la privacidad.

Cada año, en México y el mundo, se llevan a cabo diversos foros, seminarios y presentaciones que buscan crear conciencia entre niñas, niños, jóvenes y adultos sobre la importancia de este derecho humano.

En el marco de esta celebración, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, realiza el foro “Inteligencia artificial: Perspectivas y Prospectivas desde el derecho a la protección de los datos personales y la privacidad”, que tiene como objetivo reflexionar sobre la importancia del derecho humano a la protección de datos personales ante el uso de la inteligencia artificial (IA), para crear conciencia entre los desarrolladores de esa tecnología, así como entre los responsables y titulares que la implementan.

En su forma más simple, la IA es un campo que combina la ciencia informática y los conjuntos de datos robustos para permitir la resolución de problemas . También se le puede definir como la combinación de algoritmos planteados con el propósito de crear máquinas que presenten las mismas capacidades que el ser humano.

La IA guarda relación con la protección de datos personales, puesto que estos últimos forman parte del insumo principal para el funcionamiento de algunos sistemas, como, por ejemplo: la capacidad para recabar datos, trazar perfiles, compartir información a través de componentes como receptores de GPS para geolocalización, altavoces, cámaras para detección de rostro, micrófonos para la entrada y salida de audio, etc.

En sí, los datos personales son una categoría jurídica de información que se rige por reglas especiales que deben observarse también en la industria de la IA y que son esenciales para su tratamiento porque se han convertido en un insumo crucial para el funcionamiento de algunos sistemas, pues, en efecto, la IA involucra la recolección, almacenamiento, análisis, procesamiento o interpretación de enormes cantidades de información (big data) que es aplicada para la generación de diversos resultados, acciones o comportamientos por parte de las máquinas.

De este modo, surge el interés de que el uso de información de carácter personal para el desarrollo de la IA sea respetuoso de los derechos humanos y del marco jurídico aplicable al tratamiento de datos personales.

Los Principios sobre la IA de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), destacan que ésta debe estar al servicio de las personas y del planeta, impulsando un crecimiento inclusivo, el desarrollo sostenible y el bienestar. Asimismo, los sistemas de IA deben diseñarse de manera que respeten el Estado de Derecho, los derechos humanos, los valores democráticos y la diversidad, e incorporar salvaguardias adecuadas —a saber, permitiendo la intervención humana cuando sea necesario— con miras a garantizar una sociedad justa y equitativa.

Al respecto, la OCDE sostiene que los sistemas de IA deben estar regidos por la transparencia y una divulgación responsable a fin de garantizar que las personas sepan cuándo están interactuando con ellos y puedan oponerse a los resultados de esa interacción.

Por su parte, la Red Iberoamericana de Protección de Datos ha emitido una serie de recomendaciones generales para el tratamiento de datos en la IA, entre las que se incluyen: cumplir las normas locales sobre datos personales; realizar estudios de impacto a la privacidad; incluir la privacidad, la ética y la seguridad por diseño y por defecto; diseñar esquemas apropiados de gobernanza sobre tratamiento de datos personales; respetar los derechos de los titulares; y asegurar la calidad de los datos.

Analizar las oportunidades de la IA desde el derecho de protección de datos personales es importante para considerar su uso con un enfoque de derechos humanos que garantice un tratamiento transparente, seguro y responsable. Les invito a seguir este interesante debate a través de las redes sociales del INAI.

Las opiniones expresadas son sólo responsabilidad de sus autores y son completamente independientes de la postura y la línea editorial de El Popular, diario imparcial de Puebla

  • URL copiada al portapapeles