| *** El evento reunió a cientos de familias y estudiantes que además admiraron artesanías y eventos artísticos BUSCAN FOMENTAR LA CULTURA Claudia CISNEROS Este fin de semana se llevó a cabo la Feria del antojito mexicano, en la que se expuso y degustó lo mejor de la gastronomía mexicana. La cita fue en la Universidad del Valle de México (UVM), campus Puebla, en donde durante dos días, la comunidad estudiantil y los vecinos de la zona, pudieron degustar los variados platillos que se prepararon para la ocasión. Los comensales llegaron desde las 10 de la mañana para probar antojitos como las tlayudas, tortas, molotes, envueltos rojos y de mole, tostadas, tacos al pastor, tacos orientales y árabes, gorditas y quesadillas, mole de panza, pozole, chanclas, pambazos. En esta feria, los organizadores tampoco dejaron fuera a los famosos esquites y elotes, las pelonas, tacos de cochinita pibil, que se ofrecieron a un precio accesible a los asistentes. Para los que tuvieron ganas de degustar algo dulce, la muestra contempló postres como el pan, dulces, paletas, pasteles, para acompañar la comida, refrescos, cerveza y agua fresca de todos los sabores. Durante el recorrido por la feria, los asistentes pudieron también encontrar puestos de artesanías, materias primas así como gran variedad de cosas que hacía que la gente detuviera su marcha para ver, comprar, preguntar y admirar la belleza de todas las piezas expuestas y hechas con dedicación. En esta ocasión, el municipio invitado fue el de Zacatlán, que acudió con lo más representativo de su artesanía y acompañado de sus ricas bebidas hechas de manzana principalmente. Para amenizar, el escenario instalado en el sitio fue ocupado por varios artistas, todos talentos locales como músicos, cantantes, imitadores, danzantes, en donde el objetivo fue destacar las raíces y las tradiciones que existen en diferentes partes no solo de Puebla, sino del territorio nacional. La organización del evento estuvo a cargo del director de la Red de Municipios, Augusto Bolaños, quien destacó que para este año la sede fue la Universidad del Valle, institución que prestó sus instalaciones para albergar el evento cuyo objetivo fue el continuar y fomentar nuestras tradiciones y cultura, así como unir a la comunidad poblana y a la familia. “Son eventos sanos, donde además de la gente de la universidad se convocó e invito a la comunidad y alrededores, para convivir sanamente este fin de semana”, recalcó. Destacó también que el entusiasmo de la gente fue tal, que cuando se planteó esta exposición y feria, se apuntaron más de 70 expositores de alimentos, antojitos, dulces, postres y artesanías. “Esperamos que los siguientes eventos en otros municipios, tengan los mismos resultados o mayores, ya que este programa de rescate y fomento a las tradiciones continuará en otros sedes y con otros eventos y actividades”, finalizó. Por su parte, el regidor de Desarrollo Económico y Turismo de San Andrés Cholula, Leonardo Andrés Rodríguez Corral, se dijo agradecido por la gran respuesta del público, tanto de Puebla, como de los visitantes externos, así como de la organización del evento que lograron en conjunto que el evento denominado Feria del antojito mexicano, fuera todo un éxito. Los organizaciones calcularon que este evento acudieron cientos de personas durante los dos días que estuvo abierto y en donde los asistentes disfrutaron no solo del a comida, sino de espectáculos, artesanía y además de tradiciones mexicanas, como las limpias que se realizaron en el lugar. |