Combina crimen de terror y fantasía

Alejandro MOTA* Este martes se llevó a cabo la presentación del libro Carne de ataúd del escritor mexicano Bernardo Esquinca, cuya temática es una combinación de crimen, terror y fantasía, en el que su valor histórico se ve igualado por su narrativa fantástica. El evento tuvo lugar en la Proveedora Escolar Puebla, donde acompañado de Guillermo Quijas, director general de la librería, el escritor tapatío describió su obra como un trabajo narrativo de investigación y, aunque puede tener similitud con los problemas que acontecen en México en la actualidad, su intención es promover y compartir su visión del México antiguo. La novela es el seguimiento del caso del Chalequero, un asesino en serie que atormentaba la Ciudad de México a finales del siglo 19. Esquinca retoma datos de la investigación periodística de notas rojas que él mismo hizo sobre el asesino y lo combina con la historia de un hombre cuya esposa fue asesinada a manos del Chalequero, mientras transporta y sumerge al lector en un México tétrico y hostil. “El país de hace 100 años es muy parecido al de ahora: feminicidios, represión del periodismo y autoritarismo por parte del gobierno, la verdad es que México no ha avanzado mucho, seguimos atorados”, explicó el autor de obras como La octava plaga y Toda la sangre sobre la relación que existe entre el libro y los problemas actuales que aquejan a la población. Esquinca, de 44 años, resaltó que esta novela retoma información verídica de acontecimientos reales que sólo funcionaron para que la historia tenga sentido, pues su verdadero objetivo era representar al México tétrico y escabroso de la época Porfirista. Respecto al impacto en el público, mencionó que su intención no era crear un best seller o un libro que refleje la realidad actual, sino que es un trabajo que llevó a cabo por su interés y su gusto en la temática anacrónica. “El libro interesará a los lectores mexicanos, pues nos dice mucho de lo que somos y de dónde provenimos, pero no se necesita saber de historia para comprenderlo”, aseguró. Aunque no desprecia la posibilidad de un éxito comercial en el extranjero, el escritor hizo hincapié en que la apreciación del libro se verá reflejada en el futuro. “Un buen libro prevalece en el tiempo. Yo no subestimo mi obra pero sabré que es buena sólo con los años”, dijo. Carne de ataúd forma parte de la editorial Almadía, tendrá un costo de 269 pesos y estará sujeto a disponibilidad en las librerías del país. *Alumno de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la BUAP.
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