Descubren sustancia cancerígena en alimentos

Científicos franceses descubrieron que una sustancia que utilizamos a diario, podría ser la causa del cáncer de colon

Las autoridades sanitarias francesas han ordenado una investigación después de que un estudio el Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia (INRA) revelara que el colorante alimentario E171 puede causar cáncer.

Las autoridades sanitarias en Francia ordenaron investigar a fondo el colorante alimentario E171, ya que puede causar cáncer.

El E171, o dióxido de titanio (TiO2), es una sustancia utilizada por la industria alimentaria para blanquear productos. Se puede encontrar en pasta de dientes, gomas de mascar, yogures, helados y otros productos dulces.

El Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia ha demostrado por primera vez que el E171 traspasa las barreras intestinales en los animales y alcanza otras partes del organismo.

En el experimento, los científicos dieron durante 100 días agua con dióxido de titanio a ratas, y finalmente encontraron partículas de dicha sustancia en el hígado de los animales. Los científicos constataron que una exposición oral crónica al aditivo provocó lesiones precancerosas en el colon al 40% de las ratas.

¿Se prohibiría el E171?

Después de examinar el informe del INRA, el Gobierno francés pidió a la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria que dilucide si el óxido de titanio es peligroso para los humanos. Se espera que la investigación esté terminada el mes de marzo.

 

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