Aunque el número de cabezas de ganado caprino no ha sido precisado, personal del rastro municipal de Tehuacán espera una baja importante >> TEHUACÁN Patricia FLORES Corresponsal Debido al aumento de precios, en Tehuacán se prevé que este año el número de ganado caprino a sacrificarse disminuya durante La Matanza para la elaboración del tradicional mole de caderas. Entre los dos sitios dedicados a dicha actividad la temporada pasada se emplearon de 8 a 12 mil cabezas. El director del rastro municipal, Florencio Cruz Galindo, expresó que la Exhacienda Doña Carlota, propiedad de Iñigo García Manzanares, es la que mayor número de chivos sacrifica durante La Matanza, entre 7 y 10 mil cabezas, mientras que San Marcos Necoxtla, un introductor nuevo, apenas oscila entre mil y 2 mil. Mencionó que desde su área se hace una revisión a los mataderos de esos lugares, los cuales operan sólo un par de meses al año para garantizar la existencia de las caderas, producto indispensable para el tradicional mole, pero aclaró que dichas revisiones no están relacionadas con aspectos de sanidad. El funcionario detalló que efectúan supervisiones a los animales a sacrificar con apoyo del veterinario correspondiente, de modo que se garantice que los chivos no tengan ninguna enfermedad. Para lo anterior se lleva a cabo una revisión visual en los corrales y hasta el momento ninguno de los dos sitios donde se realizarán los sacrificios ha presentado anomalías; el entrevistado agregó que demás aspectos deberán ser checados por otra instancia. Asimismo, explicó que por lo regular en el rastro municipal se sacrifican entre 15 y 20 animales caprinos al día, en particular para suministrar el producto a carnicerías. Esto da un indicativo de lo poco popular que es dicha carne para los habitantes de Tehuacán, pues en contraste se matan un promedio 90 cerdos diarios y 30 reses en el mismo lapso. El entrevistado opinó que eso se debe en buena parte a que el chivo es un 30 por ciento más caro que la carne de res. Además, el número de sacrificios de ganado caprino no aumenta en el rastro en la temporada de Matanza, y este año la cifra de animales a emplear no ha sido precisado, pero debido a que se prevén precios más altos que en 2014 la demanda disminuiría. Cruz Galindo afirmó que por lo regular el personal del rastro cobra por cada animal sacrificado fuera de sus instalaciones, en particular a vendedores de barbacoa, alrededor de 20 puestos y 50 animales por semana; en el caso de La Matanza, el trato será de manera directa entre los introductores y el Ayuntamiento. |