Manzana panochera, a punto de desaparecer
Lo mismo está ocurriendo con el membrillo, la pera paraíso, la ciruela amarilla y la manzana panochera.
Los frutos endémicos de la región están a punto de desaparecer debido a que los fruti-cultores no renuevan sus huertos o prefieren otro tipo de cultivos, reveló Salvador de Olarte Ramírez, subdirector de desarrollo agropecuario. El funcionario detalló que la pera de San Juan ya no existe cuando antes era abundante y lo mismo está ocurriendo con el membrillo, la pera paraíso, la ciruela amarilla y la manzana panochera. Señaló que antes abundaban los huertos de membrillo, el cual es la materia prima para elaborar vino y sidra, sin embargo, la presencia de estos árboles se reduce hoy en día a las comunidades de Nepopulaco y Atexcac. Olarte Ramírez agregó que lo mismo pasa con la ciruela amarilla, que ahora sólo se cultiva en la zona alta del municipio. Cabe destacar que Huejotzingo se caracteriza por su producción de frutas, elaboración de sidras y conservas, por lo que la ausencia de éstas representa un duro golpe a la identidad del municipio. Las causas por las que se está perdiendo la producción son varias, explió Olarte Rámirez y van desde las afectaciones climáticas, la presencia de plagas y que ya no es rentable su cultivo, además de que los huertos no han sido renovados tras cumplir su ciclo de vida. Abundó que la manzana panochera, la cual es la base para la tradicional sidra, ahora es sustituida con frutos de otros municipios como Zacatlán y Chignahuapan Además, dijo, otras variedades de manzana le han ganado terreno en el mercado como la Golden y la California Reconoció que el productor debe cultivar lo que sea más rentable, no obstante, hizo un llamado a no dejar perder las frutas originales del municipio ya que afirmó sería muy difícil recuperarlas. Los instó a renovar los cultivos y a tener cuidado con las plagas. |