Lista, la temporada de Mole de Caderas
Restaurantes y autoridades de Tehuacán esperan una derrama económica de 35 millones de pesos
Autoridades del municipio de Tehuacán y restauranteros de la zona presentaron la tradicional temporada de mole de caderas, en la cual esperan una derrama económica de 35 millones de pesos, y alrededor de 15 a 20 mil comensales. Este año el platillo tendrá un costo de 390 pesos, 10 pesos más que el año anterior. En conferencia de prensa, el director de Turismo de Tehuacán, Antonio Martínez, acompañado de Meily Velázquez, representante de los restauranteros y Pedro Ramos, organizador de la Feria de los Moles en Los Ángeles, dieron a conocer que para este evento se van a sacrificar a un aproximado de 9 a 10 mil cabezas de ganado caprino. No creen que el precio de este manjar sea excesivo, ya que el producto es certificado. Tan sólo el juego de cadera tiene un costo de 800 a 900 pesos y las caderas especiales que tienen más carne hasta en mil 200 pesos. El mole de caderas se podrá encontrar en los restaurantes a partir del 11 de octubre y hasta el 20 de noviembre y este año serán 50 los establecimientos que en conjunto ofrecerán el platillo que se sirve en Tehuacán desde el siglo XIX. A diferencia de los años anteriores los restauranteros ofrecerán en compañía del mole, bebidas como el mezcal y tequila. Pedro Ramos, aceptó que el mole es un platillo para "ricos" pues el precio se basa en la oferta y la demanda y "no cualquiera" puede gastar 300 pesos o más. Explicó que antes, el mole de caderas se hacía en las haciendas con las sobras de los banquetes de los hacendados y esas sobras se los daban a los trabajadores y la carne a los jefes, pero desconoce en qué momento especifico de la historia cambiaron los papeles. Las autoridades aseguraron que el municipio de Tehuacán cuenta con la seguridad necesaria para recibir a los visitantes, cuentan con 300 policías y gracias a la intervención del estado los comensales no tiene porque temer; también están listos en la cuestión de salud sanitaria pues los chivos fueron revisados desde tiempo atrás para pasar por su proceso de alimentación, y posteriormente de matanza. De acuerdo con el sitio Tehúcan.com.mx el ritual de Mole de Caderas, o matanza, fue conocido hasta el 2005, pero es una tradición que dio inicio en los primeros años del siglo XVII, producto del mestizaje entre lo español y lo prehispánico, derivado de la práctica y explotación de la ganadería, que fue introducida en América por el pueblo español, compenetrando en las costumbres del medievo, que no existía en nuestra nación. |