Debido a que la dirección de Ecología y Medio Ambiente de esta ciudad recibió más de 100 denuncias ciudadanas contra negocios con venta de pollos que se ubican en la vía pública y que contaminan al utilizar rosticeros, parrillas giratoria y quemadores, se procedió a realizar un operativo de supervisión, informó su titular, Manuel Pereyra Estrada. Mencionó que en total se inspeccionaron 18 establecimientos, en lo que se detectó que contaminan con hollín y grasas, debido a que no cuentan con una campana para extraer estos materiales, por lo que fueron observados y se les dio un plazo de 30 días para implementar medidas que mitiguen la emisión de humo, de lo contrario, serán clausurados. Detalló que en las inspecciones que se realizaron a estos establecimientos, ubicados en la junta auxiliar de San Lorenzo Teotipilco y San Nicolás Tetitzintla, se detectó que el humo que expedían era molesto para los peatones, e incluso afectaban el paso vehicular. Pereyra Estrada mencionó que ante esta situación se les notificó a los propietarios que deben contar con dispositivo de mitigación de humo, es decir, deberán realizar una inversión para contar con una campana arriba de los asadores. Mencionó que, de acuerdo con especialistas, una persona expuesta a más de 4 horas ante el hollín, podría tener complicaciones en su salud. Comentó que lo más factible para estos establecimientos es que estos asadores se tengan al interior de sus inmuebles, porque de otra forma será difícil instalar estas campanas que se les recomendaron. Agregó que sí hubo renuencia por parte de estos negocios, debido a que los dueños argumentaron que ellos semanalmente pagan una cuota a las autoridades de la junta auxiliar para permanecer en la vía pública; sin embargo, el director de ecología puntualizó que tiene toda la facultad para regularlos ante la contaminación que generan. |