Chiquilichis, un manjar de la Mixteca Poblana

Las personas que los recolectan están expuestas a caer a una zanja.

Chiquilichis, un manjar de la Mixteca Poblana
Cortesía | Estos insectos depositan sus huevos en las orillas de los ríos Chiquilichis, un manjar de la Mixteca Poblana

Conocidos como "los mariscos de la Mixteca", los chiquilichis o cigarras llegan a costar hasta 500 pesos el litro en el mes de mayo e inicios de junio, debido a que sólo en estas fechas salen a la superficie y pueden ser atrapadas a orillas de los ríos o en zonas húmedas.

Las personas que los recolectan están expuestas a caer a una zanja, y también a otros peligros como la picadura de un alacrán o una víbora.

Los chiquilichis son insectos que se consumen en estado larvario en la región que ocupa la Mixteca Poblana.

Generalmente se preparan en caldo, con salsa verde y ramas de epazote. Es un platillo prehispánico que se exporta hasta Nueva York, para el consumo de migrantes mixtecos.

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Horacio Castillo, colector de la zona, explicó que los chiquilichis no han salido este año debido a la falta de lluvias. La falta de humedad ocasiona que la tierra esté muy apretada y no puedan salir a la superficie.

Cada año el precio de los chiquilichis se incrementa, pues de una década a la fecha los insectos se volvieron escasos, a consecuencia de los cambios climáticos y la contaminación.

Estos insectos depositan sus huevos en las orillas de los ríos, viven de dos a siete años antes de salir a la superficie. Algunas llegan a convertirse en chicharras y otras son colectadas para degustar diferentes platillos.

Algunas personas atribuyen a los chiquilichis propiedades afrodisiacas; además se cree que tienen un alto contenido de vitaminas y proteínas, lo que ocasiona que su valor adquisitivo incremente.