¿Listo para el Día de Muertos? Atlixco sí, y crea helado de flor de cempasúchil
Un delicioso postre elaborado con la flor que la gran mayoría de familias mexicanas coloca en los altares, para recibir a los fieles difuntos.
La creatividad del atixquense vuelve a relucir con la presentación de los helados sabor a flor de cempasúchil, ideal para celebrar esta temporada de Día de Muertos. Gerardo Morales Ximitl, creador de este helado único, comentó que se trata de igualar el sabor con el olor flor de cempasúchil. Destinó 4 días para seleccionar los mejores ingredientes y así obtener el sabor ideal. Recordó que la flor de muerto es medicinal, ya que sirve para el dolor de estómago. "Más mexicano no podrías ser. A diferencia de otras heladeras, que usan insumos provenientes del exterior, este helado está hecho a base de ingredientes naturales." Un delicioso postre elaborado con la flor que la gran mayoría de familias mexicanas coloca en los altares para recibir a los fieles difuntos a finales de octubre y parte de noviembre. Además de este helado naranja, también hay otros sabores de la temporada que remiten a la festividad de muertos. Uno de ellos es el helado de dulce de calabaza en tacha, dulce de calabaza, el de hojaldra y mole. Y por si fuera poco en temporada decembrina podrán degustar del helado de Villa iluminada y ponche de frutas. "Por lo general, la gran mayoría de heladeros se van por la misma línea, lo que hacemos nosotros es innovar. A parte, porque hay clientes que llegan a darme nuevas ideas y de acuerdo a la petición lo analizamos y lo hacemos. Empleamos la materia prima de la región, por ello tratamos de satisfacer en nuestros comensales.” También tienen helados ya conocidos por loa habitantes de la región, como el de mezcal con polvo de chapulín, medias de seda, higo, corazón atlixquense que lleva aguacate, pues el municipio es uno de los principales productores de este fruto. Helados y nieves Ximitl se ha distinguido por su infinita cantidad de sabores desde 1950, pero sobre todo por ser exóticos y artesanales, con la receta tradicional del abuelo. |