Incrementa la producción de flores y frutas de temporada

** Importante derrama económica dejan los tejocotes, las jícamas y nochebuenas para las posadas y Navidad  Pilar BRAVO [caption id="attachment_4985" align="alignleft" width="200" caption="El ponche es una tradición que sigue vigente entre la mayoría de las familias"]El ponche es una tradición que sigue vigente entre la mayoría de las familias[/caption] Para la celebración de las fiestas de fin de año, posadas y cenas de navidad y año nuevo, los productores de Puebla tienen gran importancia en el abasto de frutas y flores, ya que alcanzan una producción de 3 mil 800 toneladas de tejocotes, 5 mil toneladas de jícamas, mil 700 de caña de azúcar y un millón de flores de nochebuena. El Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera reporta que los productores poblanos ocupan los primeros lugares en el país como productores y abastecedores de las frutas y flores que tienen demanda en esta temporada, lo que representa una derrama económica de por lo menos 200 millones de pesos. Los municipios del valle de Puebla y Cholula producen mucho tejocote, que es una fruta agridulce muy aromática cuya demanda se registra en los meses de diciembre y enero. Se cultiva en huertos familiares o a las orillas de los terrenos de cultivo; se cosechan más de 4 mil toneladas de la fruta; el valor de esta producción se estima superior a los 4 millones de pesos. En cuanto a jícama, Puebla aporta 23 mil toneladas, siendo uno de los productos más demandados en esta temporada. En el Estado de Puebla se cultivan cerca de mil hectáreas de jícama, con un estimado de producción de poco más de 23 mil toneladas, cuyo valor supera los 51 millones de pesos. La caña de azúcar tiene demanda desde la festividad de Todos Santos, para la elaboración de ponches. En el estado de Puebla se cultivan 16 mil 185 hectáreas, con una producción de mil 773 toneladas de caña de azúcar. El cultivo se da en los municipios del sur, pero tienen gran mercado en esta temporada. Otra producción importante son los frijoles ayocotes, cuya producción se da principalmente en la región de Tepexi de Rodríguez y la franja entre la mixteca y valle. Este tipo de frijol es muy cotizado y la producción puede alcanzar las 5 mil toneladas, pero se vende solo en el estado, ya que es insuficiente. Y para cerrar el ciclo de producción de abasto navideño están las flores, en donde Puebla es ya el segundo productor nacional de flor de nochebuena. El cultivo de la flor de nochebuena se desarrolla en 15 municipios; los floricultores poblanos se han convertido en los principales abastecedores de mercados exigentes y muy comprometidos, como los del Distrito Federal y del sureste mexicano. En esta temporada se planea la venta de un millón de plantas, pero hubo producción de 5 millones que se vendieron fuera de la entidad.
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