Por las Colonias

**Insalubridad frente a hospitales de la SSA  Negocios en los que se expenden alimentos elaborados con precaria higiene, carne, salsas y verduras, permanecen por horas expuestos a los rayos del sol con el inevitable riesgo de descomposición que ello genera, y que pese a estar frente a las instalaciones de nosocomios pertenecientes a la Secretaría de Salud, a la dependencia parece no importarle. A lo largo del día, la llegada de pacientes y familiares al Hospital General del Sur o al de la Mujer es constante; las horas de espera para recibir la atención médica necesaria transforman la impaciencia en hambre, obligando a la gente a acudir al puesto donde las carnitas permanecen cociéndose dentro de manteca que despide un desagradable olor. Dicen que en la variedad está el gusto y como alternativa se observa el trompo de carne que sobre el quemador, y recibiendo más calor por la caída directa del sol que del lado de los quemadores espera para ser depositada en tortillas de harina que, almacenadas en bolsas de plástico, ya empiezan a registrar pequeños puntos verdes. Juan Calixto dice venir de uno de los nueve municipios con mayores índices de pobreza y marginación, Eloxochitlán, pues a su decir la falta de servicios médicos en esa región motivó que a su esposa se le fuera agravando mal intestinal, sin poder precisar el tipo de enfermedad, pues los doctores tras cuatro horas de espera no la han atendido. Lo anterior es la razón que le obliga acudir a consumir “aunque sea de lo que hay aquí”. En tanto con una mano sostiene la tortilla de la cual a manera de taco escurre la salsa mezclada con la manteca, con la otra espanta las moscas que llegan y se posan sobre las resecas rodajas de rábano. Juan dice preocuparle que los alimentos le hagan daño, pero “no hay de otra”. Y así como él, se puede ver a más gente que ocupa las sillas y mesas colocadas sobre parte del arroyo vehicular, que conforman lo que alguna enfermera en tono de broma señalara como “el corredor gastronómico del sur”, el cual seguirá operando como hasta hoy, sin la supervisión sanitaria por parte del sector salud. La nula presencia de Protección Civil municipal da la posibilidad de un incendio que pudiese provocar alguno de los puestos donde las conexiones de la instalación que va de los tanques de gas a las parrillas apenas y son enroscadas con la fuerza de la mano, sin la utilización de algún tipo de llave, no obstante que entre cilindro y estufa apenas existe un cuerpo de distancia. Escríbanos a: [email protected] Léanos en: www.elpopular.mx Línea telefónica: 22 22 06 67 34
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