Miércoles 19 Junio 2013
** De acuerdo con el vicepresidente de la AMPI, el ayuntamiento no ha liberado el permiso para edificar el centro de ventas Carlos ROCHA CARNECOMERCIANTES DE carnes y constructores presentarán una demanda por daños y perjuicios contra el gobierno municipal de Puebla, al retrasar el mercado destinado a ese sector, que se planeó desde hace casi tres años. El vicepresidente de la Asociación Mexicana de Profesionales Inmobiliarios (AMPI), César Bonilla Yunes, informó que la comuna desatendió la construcción del espacio de ventas, pese al remozamiento en el rastro para hacer dos líneas Tipo Inspección Federal (TIF). “El mercado actual de carnes, dentro del rastro municipal, presenta condiciones insalubres. Los puestos no cumplen con los requerimientos mínimos”, informó el vicepresidente de la AMPI. Lo único que hace falta para que se inicie la construcción de un mercado junto al rastro es el permiso del Ayuntamiento. “La obra del rastro municipal se llevó a cabo con los permisos de forma inmediata y el mercado de carnes esté en lista de espera desde hace por lo menos tres años”, destacó. De acuerdo con el vicepresidente de la AMPI, se han invertido alrededor de 1.5 millones de pesos para habilitar un predio de 12 mil 800 metros cuadrados colindantes con el rastro, que fue donado por la anterior administración de la capital, pero en el que no hay avances desde hace casi tres años. Paralizan fideicomiso La administración de Eduardo Rivera Pérez no tiene obligación para destinar recursos para la construcción de una nueva nave en el rastro, toda vez que existe un fideicomiso de 44.5 millones del Ayuntamiento, constructores, proveedores y un banco para edificar un mercado de carnes digno. De acuerdo con lo expuesto, este fideicomiso está estancando debido a que no se ha liberado el permiso para el proyecto. “La iniciativa privada tomará medidas. Demandará al municipio por la falta de cumplimiento de este fideicomiso”, reiteró. Resumió que también se hará la propuesta a los candidatos para que se comprometan a detonar este fondo que ha permanecido estancado. Informó que más del 65 por ciento del ganado que se consume en el municipio procede del rastro, por lo que urge una mejor forma de comercializarse. Destaca que Puebla ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en la producción de carne de cerdo, toda vez que el año pasado se sacrificaron 311 mil 249 cabezas de ganado porcino.