Sábado 23 Noviembre 2013
** De acuerdo con la Confederación Nacional Campesina, habrá una caída en los precios de granos básicos en la dieta de poblanos  Carlos ROCHA campo LA CONFEDERACIÓN Nacional Campesina (CNC) en Puebla alertó sobre la caída en los precios del maíz, frijol y sorgo, que afectará a más 345 mil productores debido a una sobreproducción, informó la presidenta de este organismo, Maritza Marín Marcelo. En Puebla, dijo, hay alrededor de 300 mil productores de maíz, 35 mil de frijol y 10 mil de sorgo, lo que se traduce en que unas 345 mil familias poblanas verán mermado sus ingresos, por la baja en los precios. Asimismo, explicó que los intermediarios o “coyotes” son quienes aprovechan la situación, pues los productos en lugar de bajar se mantienen en su precio. De acuerdo con información del Comité Ejecutivo Nacional (CEN) de la CNC, que preside el senador Gerardo Sánchez García, se ha dado “un desplome de precios de hasta 50 por ciento en el maíz, el sorgo y el frijol, entre otros granos que han registrado una sobreproducción”, dijo Maritza Marín. “Por los reportes de las ligas cenecistas de los distintos estados de la República, se concluye que en promedio la tonelada de maíz se cotiza en la actualidad en 2 mil 400 pesos, cuando hace dos años rebasaba los 5 mil pesos. “Lo mismo sucede con el sorgo que ha caído hasta en 2 mil pesos la tonelada. Esto es, a la mitad del precio que se llegó a tener en los recientes años, fenómeno que se repite con el frijol”, indicó Maritza Marín. Ganan especuladores Marín Marcelo lamentó que esta caída en los precios no se vea reflejada en alimentos más baratos para los poblanos y los mexicanos, sino “al contrario, los intermediarios han encarecido en muchas ocasiones hasta en más de ciento por ciento los productos del campo que se venden en las zonas urbanas”. Marín Marcelo recordó que, de acuerdo con cifras oficiales, en el estado hay 597 mil 142.50 hectáreas sembradas de maíz, 67 mil 818.46 de frijol y 20 mil 722 de sorgo, con promedios de tenencia de tierra de una hectárea a una hectárea y media por productor.