Periodismo con causa

Provoca pérdidas millonarias veto de cilantro

Provoca pérdidas millonarias veto de cilantro
CILANTRO Provoca pérdidas millonarias veto de cilantro

La vecindad Podcast

Memorias del Crimen

En Puebla, 60 mil empleados directos y 20 mil indirectos no reciben sus pagos de 120 pesos por día en promedio Guillermo CASTILLO CILANTROEl veto de Estados Unidos al cilantro cultivado en Puebla provoca pérdidas diarias de 9 millones 600 mil pesos, sólo en los sueldos de los 80 mil ciudadanos que producen esta hortaliza. Francisco Álvarez Laso, presidente del Consejo Agropecuario Poblano (Ceagro), señaló que el cierre de la frontera norte ha derivado en que 60 mil empleados directos y 20 mil indirectos no reciban sus pagos de 120 pesos por día en promedio. Dijo que la situación resulta preocupante porque el cilantro se siembra en mil 341 hectáreas repartidas entre 21 municipios, en especial en Los Reyes de Juárez (192), Palmar de Bravo (193), San Nicolás Buenos Aires (100), Tecamachalco (145) y Mixtla (193). “Tenemos mil 341 hectáreas donde hay una pérdida aproximada de 60 mil empleos directos y 20 mil empleos indirectos, con un sueldo promedio de 120 pesos por día”, detalló. Después que la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) encontró residuos de heces humanas en las plantas, Álvarez Laso negó que las hortalizas sean regadas con aguas negras. Sostuvo que en todos los municipios productores se utiliza agua de pozo; pero el problema es que los campesinos no tienen baños portátiles en los campos, para cubrir ahí sus necesidades fisiológicas. Indicó que tras el rechazo de la Unión Americana, los productores han buscado colocar su mercancía en el mercado nacional; pero subrayó que la negativa del gobierno estadounidense se ha extendido a otras partes del país. Frente a ello, confió en que el veto no sea permanente y que los productores puedan mejorar sus procesos, solventar las deficiencias y cumplir los lineamientos establecidos por la FDA. Recordó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) hace revisiones constantes; por ello, desde hace mes y medio, ha tomado cartas en el asunto junto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para que el gobierno de Estados Unidos permita el paso del cilantro que no está contaminado. No obstante, dijo que la responsabilidad de mantener productos salubres recae en los campesinos, sobre todo si tienen contratos en el extranjero.