Las zonas vulnerables a la delincuencia son las avenidas Juárez y Zavaleta, así como los establecimientos del Centro Histórico René VALENCIA El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Puebla, Jair Rivelino Aguilar, aseguró que han disminuido las extorsiones a los restaurantes de la capital poblana: en 2013 reportaban 60 mientras que este año se redujeron a tres. Destacó que las zonas vulnerables a la delincuencia son las avenidas Juárez y Zavaleta, así como los establecimientos del Centro Histórico, los corredores con mayor éxito comercial. Resaltó que el año pasado sus agremiados acudieron a la Secretaría de Seguridad Pública para atender la problemática y reconoció que se organizaron para reportar las irregularidades. “Eso nos ayudó a disminuir la delincuencia, no es que haya más policías, sino que prevenimos el delito unidos”, mencionó. Resaltó que en lo que va del año sólo se presentaron dos atracos en la avenida Zavaleta en donde asaltaron a comensales de dos negocios. Explicó que alrededor de 50 negocios instalaron botones de pánico que reportan a los agentes de seguridad municipal cuando suceda un asalto en los locales: “voy a invitar a más de mi gremio para reforzar la seguridad”, agregó. Por otra parte, aseguró que el tradicional platillo de mole de caderas de Tehuacán es desconocido para los comensales del estado, por lo que su venta lo considera un nicho de negocio para los restauranteros locales. Subrayó que en el municipio estarán cerca de 100 afiliados ofertando el platillo entre 300 y 500 pesos por ración; aseguró que también habrá costos más económicos. Además, confía que los jóvenes serán los clientes más importantes, debido a que en la temporada pasada de chiles en nogada vendieron más de 5 millones de piezas para dicho sector. Estimó que se ofertarán más de un millón de cabezas de chivo durante casi un mes de festividades. |