Uso de pesticidas hizo florecer la agricultura orgánica: UPAEP
En 2006, únicamente había 33 mil agricultores y para 2016, se tiene conocimiento de la existencia de 170 mil en todo el país.
Ante el uso generalizado de pesticidas para el cultivo de alimentos, la agricultura orgánica se ha convertido en una de las mejores opciones, tanto para los consumidores como para los agricultores. Muestra de ello es el crecimiento observado en los últimos 10 años, al pasar de 85 mil hectáreas para su siembra a 351 mil. Así lo dio a conocer el director de la Facultad de Agronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), Luis Andrés Cabrera Mauleón, quien agregó que también ha crecido el número de productores En 2006, únicamente había 33 mil agricultores y para 2016, se tiene conocimiento de la existencia de 170 mil en todo el país. De los productos de este tipo cosechados en México, 50 por ciento es café, 10 por ciento son hierbas, 9 por ciento hortalizas, y el resto lo conforman otros, puntualizó el especialista en el tema. "Poner en practica la agricultura por contrato ayuda a no depender de los pesticidas y con ello se puede generar un ahorro para los productores, aunque para obtener la denominación de "orgánico", es necesario contar con una certificación, la cual puede costar por lo menos 20 mil o 30 mil pesos", acotó Cabrera Mauleón. |