Edgar Licea Díaz, dietista del Hospital de Traumatología y Ortopedia del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla, reveló que el salario de los nutricionistas no es el mismo que reciben los médicos, pues en el escalafón del instituto, el personal de nutrición está catalogado como técnico profesional y no como licenciados, el nivel de su preparación. En entrevista, Licea Díaz descartó que la situación de los salarios de nutricionistas mejore a corto plazo pues, desde su perspectiva, el IMSS tendría que llevar a cabo una reestructuración. Del mismo modo, detalló que en el escalafón existen tres rangos para los nutricionistas, los cuales son: Nutricionista Dietista, Especialista en Nutrición -al cual se accede a través de cursos de capacitación que brinda el mismo instituto- y el de Nutriólogo Clínico, que se obtiene mediante una especialización, además de los cursos. Otro asunto que merece atención, según Licea Díaz es el déficit de personal de nutrición que labora dentro de las unidades de atención médica, pues mencionó que sólo en un turno, un nutriólogo atiende hasta a 46 pacientes. En cuanto al personal, Licea Díaz mencionó que por turno hay un estimado de 15 personas en el departamento de nutrición, pero éste se divide en alimentos, almacén y atención clínica, por lo que sólo cinco especialistas son los que atienden los tres pisos del nosocomio. Con sobrepeso, 8 de cada 10 pacientes con diabetesAlrededor del 80 por ciento de pacientes con diabetes que son atendidos en el Hospital de Traumatología y Ortopedia presentan sobrepeso. Licea Díaz mencionó que el enfermo de diabetes y con sobrepeso es uno de los que requiere revisión de manera constante, con el fin de detectar cualquier anomalía. El nutricionista reconoció que muchas veces no es fácil implementar dietas en pacientes, por lo que deben tomar en cuenta el factor de sus recursos económicos pues, "si los alimentos son caros y el paciente no los puede adquirir, muy probablemente no seguirá la dieta, así que tenemos que adaptarla a cada caso especial, y considerar cuáles son las posibilidades de cada paciente". Licea sentenció que, para garantizar un tratamiento satisfactorio a pacientes internados, es necesario el trabajo conjunto con médicos generales y especialistas, además de la supervisión diaria del paciente, por lo que si el médico indica cambios en la dieta, los nutricionistas los realizan de manera rápida. |