Producen cerveza artesanal al estilo poblano
Ernesto Álvarez decidió emprender y crear su propia marca de cerveza, a lado de su familia y amigos
Los padres de Ernesto Álvarez son la quinta generación que se dedican a la producción de miel, sin embargo, cuando él nació sus familiares se dieron cuenta que era alérgico a las abejas. Al ser parte de una familia de biólogos que hacían productos naturales intentó buscar su propia artesanía. Fue en 2011 luego de ingresar a la universidad que decidió al lado de cinco amigos crear una cerveza artesanal que llevara los productos de la región de San Pedro Cholula y que al mismo tiempo tuviera el toque familiar de la miel. Luego de dos años de experimentar, probar cervezas que no tenían buen sabor, estudiar acerca de la historia de la cebada y sus orígenes. Perfeccionaron sus técnicas y conocimientos. Su sueño de ser emprendedor y seguir los pasos de su familia, tomaron forma al crear la cerveza Vickers, una cebada a base de miel y diferentes tipos de maltas. "A finales del 2013 empezamos a comercializarla, acudimos a las ferias locales, además inició la distribución en bares y restaurantes de la zona porque queremos que se dé a conocer pero tenemos un particular interés en que los pobladores la prueben, ya que muchos de sus productos han servido en la elaboración de la cerveza", comentó. Debido a que su familia siempre se ha dedicado a la venta y elaboración de productos artesanales, uno de los objetivos de Vickers es apoyar a los comerciantes de la zona. El equipo cervecero trata de comprar todo los productos con negocios locales, adquieren en estos espacios la frambuesa, la manzana, peras, tejocote, y duraznos, estos son todos los elementos que han adherido a sus líquidos. Incluso han ido a la comunidad de Domingo Arenas y Calpan para comprar manzanas y peras, como recompensa les han dado un espacio para vender sus cervezas en la próxima feria del Chile en Nogada.
Hasta el momento ya tienen seis estilos de cerveza: American Brow ale, Belgican Blonde Ale, Frutos Rojos, Ocote Stout, we heavy y Blonde Ale con miel, que es una de las más pedidas y es en donde incluyó miel para seguir con la tradición familiar. Ernesto aceptó que uno de los retos más grandes a los que se ha enfrentado es el papeleo y los trámites que se necesitan para registrar una marca. Si bien considera que puede ser una traba para los nuevos microempresarios, cree que es un trámite necesario para formalizarse y tener más éxito. Además de las ferias locales, han realizado visitas comerciales al estado de Chiapas, Tlaxcala y la Ciudad de México, en donde la cerveza poblana ha sido aceptada. Su cerveza es diferente ya que tiene un toque familiar, además su preparación consiste en una selección minuciosa de las maltas, inclusive ocupa tres tipos de esta semilla. Luego de liberar los azúcares, maceran la malta con agua y hacen una infusión con los lúpulos que son flores amargas. Para el cervecero este negocio es el ejemplo de que la cerveza no sólo sirve para "emborracharse" sino que fue un motivo para emprender y para seguir tradiciones. En este Día de la Cerveza exhortó a los poblanos a probar los diferentes tipos de cebadas que existen en Puebla, siempre y cuando no se excedan. |