Jueves 31 Julio 2025

En un esfuerzo por honrar una de las joyas de la gastronomía mexicana, la Comisión de Gobernación y Población de la Cámara de Diputados aprobó por unanimidad la creación del “Día Nacional del Chile en Nogada”, el cual se celebrará el primer domingo de agosto de cada año

La propuesta fue presentada por la diputada María del Rosario Orozco Caballero, de Morena, quien subrayó la importancia de este platillo no solo como símbolo de la cocina poblana, sino como un verdadero ícono del patrimonio cultural de México

“Porque el Chile en Nogada no solo es de Puebla, es un patrimonio del país, de México. Es referente en todo el mes de julio, agosto y hay familias que es parte de su comida, de su cena el 15 de septiembre, que es una fecha emblemática”, expresó la legisladora.  

Durante su intervención, Orozco Caballero recordó que el origen del platillo está estrechamente ligado a momentos clave de la historia nacional. Mencionó que Agustín de Iturbide, al proclamar el Plan de Iguala el 24 de febrero de 1821 y firmar los Tratados de Córdoba en agosto del mismo año, fue recibido con este platillo como gesto de celebración por parte de las monjas agustinas de Puebla. “Un platillo muy especial, un platillo que va unido a la historia de Puebla y de México”, afirmó.

 

La diputada también subrayó el impacto económico y turístico que tiene el Chile en Nogada

“Contemplamos varios ingredientes necesarios e indispensables y todo esto, cultura, tradición, también influye mucho en la cuestión turística, económica de nuestro estado”, señaló.

El dictamen fue respaldado por otros legisladores de Morena, como Rosa María Castro Salinas, quien destacó la necesidad de preservar la autenticidad de este platillo: 

“Me da mucho gusto que se proteja al Chile en Nogada y que se le reconozca como uno de los platillos importantes en toda nuestra gastronomía, que implica también la responsabilidad de protegerlo como tal, que siga siendo un platillo originario, tradicional”.

Por su parte, la presidenta de la Comisión, Graciela Ortiz González, celebró la aprobación del dictamen y enfatizó el valor cultural y económico del Chile en Nogada: 

“Derivado de los ingredientes empleados en la elaboración de este platillo típico, también se impulsa la economía de muchas otras partes de la República Mexicana, en donde también se elabora este platillo”.

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También el diputado Leonel Godoy Rangel respaldó la iniciativa, reconociendo el trabajo de Orozco Caballero por lograr que este emblema culinario figure ahora en el calendario nacional.