Miércoles 01 Octubre 2025

En el marco del día internacional del café, que se celebra el 1 de octubre, es importante que las y los consumidores de esta bebida, que es la segunda más popular en el mundo, conozcan los parámetros de calidad de este producto. En México se producen seis variedades —pluma, arábica, robusta, cereza, criollo y maragogipe— en 12 estados, siendo Chiapas, Veracruz y Puebla los principales productores.

Con el fin de conocer la calidad de los productos disponibles en el mercado, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) analizó 33 tipos de café tostado y molido comercializados en el país. De ellos, 24 fueron cafés puros, cinco descafeinados y cuatro mezclados con caramelo o azúcar.

El estudio verificó parámetros como contenido neto, humedad, azúcares totales, cenizas, grasas, almidones y cafeína, además de revisar que el etiquetado cumpliera con las Normas Oficiales Mexicanas.

De acuerdo con el análisis, 10 productos no cumplen con la información comercial requerida. Entre ellos se encuentran:

  • Café Alpont y Café Mis Raíces Vehav, que no respetan la norma de denominación de origen Café Chiapas. Alpont también presenta inconsistencias en la declaración de contenido neto.

     

  • Café Punta del Cielo, Punta del Cielo Cosecha Premium y Kaapeh, que confunden las fechas de caducidad y consumo preferente, además de no mostrar los datos de lote de manera permanente.

     

  • Los Portales de Córdoba y Los Portales de Córdoba Mezclado, con irregularidades similares en el etiquetado.

     

  • Segafredo Zanetti Espresso y Segafredo Zanetti Emozioni, que también presentan confusión entre las fechas de caducidad y consumo preferente.

     

  • Café Mexicano, por no comprobar la leyenda “Fórmula irresistible” incluida en su empaque.

     

Entre los cafés puros, tostados y molidos con mejor cumplimiento se encuentran Blasón Gourmet, Precíssimo, La Parroquia de Veracruz, Gila Café, Café La Finca, Café El Marino y Café El Marino Artesanal.

Los cinco cafés descafeinados analizados y tres de las cuatro marcas mezcladas cumplieron con las normas y presentaron un etiquetado correcto.

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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda revisar que los empaques estén íntegros y sin daños, verificar la fecha de caducidad y conservar el café en recipientes herméticos, alejados del calor y la luz, para mantener su aroma y calidad.