Presa de Valsequillo aumentó sus niveles de agua por intensas lluvias
Después de largas olas de calor y sequía en Puebla, la Presa Manuel Ávila Camacho, o Presa de Valsequillo, está recuperando sus niveles de agua.
La temporada de lluvias en Puebla ha traído un aumento en el nivel de agua en la presa Manuel Ávila Camacho, también conocida entre los poblanos como la presa de Valsequillo. Según el último reporte de datos presentado por la Comisión Nacional del Agua en Puebla (CONAGUA), la presa de Valsequillo se encuentra en un 72% de su capacidad, lo que representa 217,612 millones de metros cúbicos de almacenamiento. A principios del mes de julio se encontraba en un 61% y a finales del mes de junio estaba en un 51%, por lo que tras la temporada de lluvias el nivel de la presa aumentó en un 21%. Las afectaciones de sequía en Puebla estuvieron presentes en todo el estado, afectando a gran parte de la población por las altas temperaturas e incendios presentados en el estado. La presa de Valsequillo es una de las más importantes para la zona centro del estado. La capacidad de almacenamiento de la presa en la actualidad es de 300,654 millones de metros cúbicos y fue construida para beneficiar a las zonas de riego de más de 33 mil hectáreas de Valsequillo, identificado como el distrito 030, el cual está conformado por 17 municipios de Puebla como: Atoyatempan, Cuapiaxtla, Huitziltepec, Molcaxac, Huixcolotla, Miahuatlán, Hueyotlipan, Tecali, Tecamachalco, Tehuacán, Tepanco de López, Tepeyahualco, Tlacotepec, Tlanepantla y Tochtepec. Problemas en la presa de ValsequilloSi bien la sequía afecta constantemente a la presa, este centro de almacenamiento hídrico enfrenta otros problemas ambientales relacionados con la contaminación. La principal distribución de agua de la presa de Valsequillo proviene del Río Atoyac, un río que presenta altos niveles de contaminación, por lo que el agua del lago de Valsequillo no es apta para el consumo humano. Sin embargo, el agua sigue siendo utilizada para el riego de productos agrícolas, como verduras y leguminosas repartidas en diferentes municipios del estado. Estos alimentos pueden presentar cierto grado de contaminación al ser ingeridos. La contaminación también ha afectado significativamente la flora y la fauna del lugar, la cual contaba con una gran diversidad que en la actualidad se ha visto drásticamente reducida. |